-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Рецепт самой душистой новогодней выпечки

 

Приближается Новый год — уютный и семейный праздник. Что может быть лучше в это время, чем запах пряных специй и меда, разносящийся по всему дому? Когда вся семья собралась на кухне и раскатывает, вырезает и украшает ароматные печенья
Наша читательница Екатерина Гордеева из Саранска поделилась рецептом самой душистой зимней выпечки — имбирного печенья. Ингредиенты, для которого можно найти в ближайшем магазине, а формочкой может выступить обычный стакан.

Итак, для теста вам понадобится:
165 гр меда (8 столовых ложек) ;100 гр сахара (чуть больше половины стакана на 200 мл);1,5 ч.л. молотого имбиря;1 ч.л. корицы;125 гр сливочного масла (в пачке обычно 180 гр, отрезать где-то 70% пачки); 2 ч.л. соды;1 яйцо; 500 гр (лучше меньше) муки.

Немного советов:
— Сливочное масло должно быть размягченным и хорошего качества, жирностью хотя бы 72,5%, тогда ваши печенья получатся намного вкуснее.
— Вы можете добавить и другие специи: кориандр, мускатный орех, гвоздику и т.д. по 0,5-1 ч.л., но не переусердствуйте,  иначе специи перебьют вкус других продуктов.

— Не вмешивайте слишком много муки, так как печенья сделаются плотными и у них будет мучной привкус.

Для глазури вам нужно:
1 белок; 200-250 гр (в зависимости от размеров белка) мелкой сахарной пудры; 0,5 ч.л. лимонного сока.

Выпекаем печенья.
1. Смешать в кастрюльке мед, сахар и специи, перемешать до однородности. На высоком или среднем огне довести до кипения, снизить огонь до среднего, помешивая, кипятить до полного растворения сахара.
2. Снять с огня, добавить соду, интенсивно перемешать. Смесь будет активно пениться и увеличится в объеме в 2-3 раза.
3. Добавить в массу размягченное сливочное масло, перемешать до однородности. Смесь опустится.
4. Остудить до теплоты или ниже. Чем горячее тесто, тем больше оно “возьмет” муки, что не желательно. Так что не пропускайте этот пункт. Для ускорения процесса можно вынести кастрюльку на балкон или перелить массу в другую миску (она должна быть большая)
5. Ввести яйцо и перемешать венчиком до однородности.
6. В несколько этапов ввести муку. Сначала можно мешать в миске или кастрюльке, как только это становится затруднительным, выложить оставшуюся муку на стол или силиконовый коврик, вылить в нее тесто и вымешивать до гладкости и однородности. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам.
7. Положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа или в морозилку на полчаса.
8. Охлажденное тесто раскатать в однородный пласт толщиной 3-4 мм. Учтите, если тесто будет раскатано неровно, то где-то печеньки будут гореть, а где-то недопекутся.
9. Вырезать формочками или стаканами печеньки. Если тесто стало слишком мягким и сильно липнет к рукам, то уберите опять в морозилку.
10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 4-6 минут (смотрите по готовности — печеньки должны быть золотистыми, края не горелые).
В тесте можно проделать отверстия, чтобы потом повесить пряники на елку. Если тесто осталось, то его можно хранить в морозилке до следующего творческого порыва.

Глазурь можно приготовить самим или купить в магазине. Если вы выбрали первый вариант, то вам понадобится:
1. Белок отделить от желтка.
2. Просеять к белку сахарную пудру, смешать венчиком до однородности.
3. Взбивать миксером на низкой скорости в течение 2 минут.
4. Добавить лимонный сок или кислоту.
5. Взбивать еще 3-4 минуты. Масса должна получиться плотной, белой и увеличиться в объеме.
6. Разбавьте часть глазури водой до комфортной консистенции (для рисования поплотнее, для заливки более жидкую) и переложите в кондитерский мешок. Если у вас нет мешка, то сверните пакет наподобие файла в кулек и заклейте шов вокруг кончика скотчем. Отрежьте небольшое отверстие и можно украшать. Остальную массу накройте пленкой и уберите в холодильник — иначе засохнет.
7. Контур фигуры лучше обводить более плотной глазурью, а заливать жидкой. Пока глазурь не застыла можно украсить пряник посыпкой.
8. Хранить пряники лучше в герметичном пакете: так они не будут сохнуть.

Олеся МАКСИМОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости