5.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Рецепт мордовских пшённых блинов «пачат»

 

Славится Масленица блинами. С чем только не готовят их современные хозяюшки: с икрой, с творогом, с мясом, с грибами. Однако в Мордовии фирменными считаются мокшанские, пшённые блины «пачат». Рецептом с нами поделилась Наталья Кадерова, заведующая отделом сохранения национальных традиций Центра национальной культуры села Старая Теризморга Старошайговского района.

«Мокшень пачат»

Вскипятим 1 литр молока. Пока оно остывает, приготовим пшённую кашицу. Для этого берём 4-5 горстей пшенной крупы. Воды — немного побольше. Каша должна получиться средней консистенции. При варке не добавляем ни сахара, ни соли.

Приготовленную кашу перекладываем в молоко. Туда же добавляем соль по вкусу, немного (примерно 1/8 часть маленькой пачки) прессованных дрожжей, предварительно разведённых в тёплой воде. Тесто не должно резко пахнуть дрожжами! В последнюю очередь нужно добавить 1 кг манки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Оставляем тесто бродить на 5-6 часов. После этого добавляем сахар по вкусу, а также только что вскипевшую воду, так сказать, «на глаз». В итоге тесто должно получиться не густым, и не жидким.

«У нас ведь всё делается на глаз. Чувствуете, что густовато тесто – добавьте водички ещё», — говорит Наталья Семёновна.

Оставить тесто на 5-10 минут и можно выпекать!

«А где же мука?», — спросите вы. А в этом и есть изюминка мокшанских фирменных блинов. Муки в рецепте нет!

Блины в Центре национальной культуры села Старая Теризморга пекут в печи, которую заранее топят, разогревают. Сковороду тоже нужно разогреть и смазывать её подсолнечным маслом перед выпечкой каждого блина.

«В сковороду наливаем 2 больших суповых половника теста. Не меньше! Блины должны быть толстыми. Когда мы печём их в печке, мы блины не переворачиваем. На плите, конечно, нужно. Еще один секрет: ни в коем случае не кладем блины друг на друга пока они горячие. Нужно постелить на стол полотенце и раскладывать блины на него по одному. Как пироги. Иначе блины не будут пышными и толстыми. Вот когда остынут — тогда пожалуйста. Каждый блин нужно смазать топлёным маслом. Едят блины кто с чем хочет», — поделилась премудростями кулинарии собеседница.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости