6.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

«Реанимация полная!» Ковидные госпитали Мордовии вновь начинают испытывать дефицит свободных коек

 

Мордовия на пороге четвертой волны пандемии коронавируса. Ковидные стационары снова испытывают дефицит свободных коек. В палатах лежат целыми семьями. К ежедневным случаям заражения ковид-19 добавились сезонные заболевания. Что говорят больные, и о чем мечтают доктора? Откровения и прогнозы – в специальном репортаже «ИМ» из «красной зоны».

«Мама с папой переживают!

Всего пару недель назад казалось, что резкого обострения ситуации с распространением коронавируса удастся избежать. Медики смотрели на проблему с осторожным, но все-таки оптимизмом. Однако окончание сезона отпусков, сопровождающееся поразительным скептицизмом некоторой части населения к вакцинации, сделали свое дело. Число случаев ежедневного заражения вновь начало расти. И снова закрывшиеся некоторое время назад ковидные госпитали разворачивают свои мощности. А работающие в них доктора сетуют на дефицит свободных коек.

-Когда ситуация с распространением коронавируса в республике стабилизировалась, наш госпиталь был закрыт, — говорит дежурный доктор ковидного стационара Республиканской клинической больницы № 5 Ольга Таратынова. — Но 16 сентября госпиталь снова пришлось открыть. Все четыре этажа. Сейчас здесь проходят лечение 110 пациентов. И реанимация полная!

Ольге всего 25. В 2020 году, когда коронавирус вторгся на территорию России, она только-только закончила университет. Говорит, на работу в «красную зону» просилась с самого начала. Но первые три волны прошли без ее участия. Однако с началом нового обострения ситуации руководство сделало ей предложение, от которого она даже не думала отказываться.

-Я даже размышлять не стала, сразу согласилась! — рассказывает молодой доктор. — Ну а что, я привитая, страха нет. Вот только мама с папой сильно за меня переживают. Но у меня мама — медик, она понимает, что мы должны спасать!

«Две недели не отпускали домой!»

Ирина Ечмаева работает медсестрой 33 года. В «красной зоне» с начала первой волны. Она до сих пор помнит, как все начиналось.

-Это был апрель 2020 года, мы пришли на работу, и выяснилось, что один из наших пациентов контактировал с больным коронавирусом, — рассказывает женщина. — И нас тогда на две недели закрыли на карантин. Потом нас поместили в гостиницу, чтобы мы не смогли контактировать с близкими. А уже в мае на базе нашей больницы был развернут ковидный госпиталь.

И вот уже полтора года Ирина Ечмаева находится на боевом посту. Говорит, с самого начала не испытывала никакого страха перед новой инфекцией. Все-таки многолетний опыт работы с самыми разными пациентами сыграл свою роль. Сомнений, идти в «красную зону» или нет, у нее не было вовсе. Близкие поддержали, а это — главное!

-Сама я не болела коронавирусом, — продолжает медсестра. — В этом плане вакцина очень помогла. Как только в республику поступила первая партия, мы сразу прошли вакцинацию!

Медики, работающие в «красных зонах», отмечают одну общую особенность, характеризующую большинство пациентов — абсолютное пренебрежение мерами противоэпидемической безопасности.

-Складывается впечатление, что люди просто устали быть сознательными! — вздыхает Ольга Таратынова. — Многие просто перестали всерьез воспринимать ту опасность, которую представляет коронавирус, и в особенности его новый штамм. А ведь течение болезни при заражении этим штаммом происходит гораздо тяжелее. Неделю назад за сутки в наш стационар был госпитализирован 31 человек!

«Думала, отлежусь!»

Нина Михайловна находится в стационаре уже пятые сутки. Говорит, заразилась от мужа, который сейчас лечится в 3-й городской больнице. Именно о нем сейчас переживает пожилая женщина.

-Он в реанимации лежит, — вздыхает Нина Ивановна. — Семьдесят процентов легких поражено у него. А у меня — всего шестнадцать. Меня хорошо здесь лечат!

В соседней палате вместе с мамой лечится от коронавируса 60-летняя жительница Саранска Ольга Александровна.

-Нас сразу двоих госпитализировали, — рассказывает женщина. — Сначала заболела мама, а я за ней ухаживала. Потом и у меня поднялась температура. Несколько дней я дома лечилась сама. Думала, отлежусь, даже мысли не было, что у меня коронавирус. Но мне становилось все хуже и хуже. Пришлось вызывать «скорую помощь».

И Ольге Александровне, и ее маме повезло! Врачи сумели стабилизировать их состояние.

-Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что жизни Ольги Александровны и ее мамы вне опасности, — говорит Ольга Таратынова. — Я ведь сама их принимала, когда они поступили.

Но так бывает далеко не во всех случаях. Специалисты ковидных стационаров не устают повторять, что заниматься самолечением при коронавирусе нельзя ни в коим случае. При малейшем подозрении необходимо обращаться за помощью к медикам! Еще один совет, который дают специалисты ковидных стационаров, — вакцинация!

-Те пациенты, которые сделали прививку, и после этого все равно заразились, переносят болезнь гораздо легче, чем те, кто проигнорировал вакцинацию, — говорит заведующая ковидным госпиталем Республиканской клинической больницы № 5Лилия Аникина. — Многие из тех, кто не сделал прививку, оказавшись здесь, сильно жалеют об этом. А ведь во многих случаях, особенно, если речь идет о пожилых пациентах, течение болезни осложняется сопутствующими заболеваниями. Таких пациентов очень тяжело возвращать к жизни!

О своей ежедневной работе медицинский персонал ковидного стационара рассказывает без прежнего энтузиазма.

-Мы уже четвертый ковид переживаем! — шутят медсестры. — У нас, наверное, уже иммунитет выработался!

Но несмотря на такую уверенность и позитивный настрой каждый из них понимает, что ежедневно рискует своим здоровьем ради здоровья других. Единственное, чего не понимают в «красных зонах», — почему остальные люди не хотят поберечь свое здоровье?! Или хотя бы здоровье своих близких!

Р.S. 25-летний доктор ковидного госпиталя Ольга Таратынова выводит нас из «красной зоны». Соблюдая алгоритм, снимаем защитный костюм, бахилы и респиратор, обрабатываем открытые участки тела и мобильные телефоны. Эту процедуру она проделывает ежедневно. С юмором и улыбкой. По-другому, наверное, здесь просто не справиться.

ДОСЛОВНО

Главный врач Республиканской клинической больницы № 5 Анатолий Пинямаскин:

-Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в республике остается крайне сложной! Рост количества заразившихся фиксируется практически ежедневно. С сожалением приходится констатировать, что многие жители республики крайне пренебрежительно относятся к элементарным мерам противоэпидемической безопасности. Многие не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию, игнорируют вакцинацию. При таком отношении к собственному здоровью нам еще долго не удастся справиться с пандемией! Альтернативы вакцинации нет, в противном случае люди рано или поздно начинают заболевать. Прошу обратить на это самое серьезное внимание. Берегите себя и своих близких, пройдите вакцинацию, сохраните свое здоровье!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться