-4.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Реализовать мечту Елизавете Могиной помогла господдержка

 

Елизавета Могина ещё в юности решила, что хочет организовать свой бизнес в родном Саранске. Пусть для начала небольшой, но востребованный земляками. Поэтому после школы она поступила на экономический факультет Мордовского госуниверситета, хорошо осознавая, что экономическое образование необходимо для организации и ведения любого дела. А чуть позже поняла, чем именно ей стоит заняться. 

— Мне самой нравятся массажные процедуры. К сожалению, у нас в городе такой сервис пока слабо развит. Как клиент я обращалась в несколько салонов. Их, кстати, немного. Где-то меня смущали обшарпанные стены заведения, в другом месте  – не удовлетворяло  качество предоставляемых услуг, вызывали сомнение используемые  расходные материалы, после которых возникала аллергическая реакция. В третьем посетителей встречал разраженный, хмурый администратор, так что пропадало любое желание приходить туда, – рассказывает Елизавета. – И в определённый момент я поняла, что нужно попробовать открыть свою массажную студию, максимально комфортную для посетителей и полностью удовлетворяющую их запросы. 

Родители с одобрением отнеслись к желанию Елизаветы, помогли ей составить бизнес-план. Вместе нашли помещение в центре города. Правда, его ещё требовалось отремонтировать. И, кроме того, необходимы были средства на оснащение массажного салона. И здесь очень кстати оказалась региональная программа льготного кредитования, введённая в Мордовии для молодых предпринимателей, занимающихся созданием своего нового дела. 

— Через Центр «Мой бизнес» я оформила льготный займ на 4 миллиона рублей под 1%. Поручителями выступили родители. А полученные деньги позволили провести косметический ремонт арендуемого помещения, приобрести для салона стильную мебель, оформить уютный интерьер. И, главное, закупить специальное оборудование, в том числе универсальный аппарат, который благодаря многоуровневому воздействию на кожу помогает моделировать силуэт, снять отечность, устранить целлюлит и морщины, уменьшить рубцы и растяжки, — с гордостью подчеркивает молодая хозяйка салона. 

Пока в массажном салоне трудятся пять человек. За первые недели  начали подтягиваться ценители мануальных оздоровительных процедур. Они уже оценили комфортную атмосферу, удобное расположение нового заведения. Для привлечения клиентов Елизавета Могина продумает бонусную систему и программу лояльности. В дальнейшем планирует расширить штат до девяти человек. 

— Сегодня в Мордовии действует около 40 мер государственной поддержки. Все они направлены на своевременное решение проблем, возникающих перед бизнесом в это непростое время, — уточнил «Известиям Мордовии» заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Александр Анохин. — Востребованы у предпринимателей республики и нефинансовые меры поддержки. Это содействие в продвижении продукции региональных производителей на федеральных маркетплейсах. В 2022 году этой мерой воспользовались 890 получателей. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости