14.6 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

Разработанные в Мордовии бактерицидные облучатели будут обеззараживать общественный транспорт

Разработкой бактерицидных облучателей рециркуляторного типа ученые МГУ им. Н.П. Огарева совместно со специалистами НИИИС им. А.Н. Лодыгина на базе «Технопарка Мордовия» занялись задолго до начала всемирной пандемии коронавируса. Авторами и руководителями проекта выступили сотрудники кафедры электроники и наноэлектроники – заведующий Николай Беспалов и доцент Сергей Капитонов.

Первыми моделями рецикуляторных облучателей стали приборы бытового назначения. Они были способны обеззараживать небольшой объем воздуха. Коварный COVID-19 положил начало новому этапу в развитии этого направления.

— В сложное для республики и страны в целом время мы провели анализ возможных мест скопления людей и пришли к выводу, что наиболее полезным наше изобретение может быть в городском общественном транспорте, — рассказал директор по научно-техническому развитию НИИИС им. А.Н. Лодыгина Сергей Капитонов.

По его словам, уникальность прибора в том, что без временных ограничений он может применяться прямо во время поездки автобуса или троллейбуса.

— Это действительно безопасно, потому что используемые ультрафиолетовые лампы, выполнены из специального безозонового увиолевого стекла. В процессе их работы не выделяется озон, при этом объемная бактерицидная доза с вероятностью 99,9% способна уничтожить большинство из наиболее распространенных штаммов вирусов ОРВ и гриппа, — отмечает Сергей Капитонов.

На момент разработки рецикуляторных облучателей аналогов у них на рынке не было. Сегодня приходится конкурировать. Среди преимуществ прибора, который полностью создан в Мордовии, высококачественные лампы собственного производства, покрытые специальной полимерной пленкой, которая обеспечивает сохранность осколков, если вдруг прибор повредится. Также, для облучателей применяется питание, работающее от бортовой сети автобуса или троллейбуса.
Большой интерес к проекту проявил врио Главы РМ Артём Здунов. Изобретение должно быть внедрено в общественный транспорт Саранска. Не остались в стороне и соседи из Нижнего Новгорода. Был заключен договор для установки облучателей в «Газели».

Ирина Злобина

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости