1.2 C
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Ратный и трудовой подвиг Михаила Коршунова

Приближается 75-летие Великой Победы. К сожалению, с каждым годом тех, кто подарил миру эту Великую Победу, становится все меньше и меньше. Мы не можем остановить время, но мы можем сохранить память. Хранить память о тех, кто дал нам шанс на счастливую жизнь, – наш святой долг. И мы чтим личный подвиг каждого, кто внес свой вклад в дело Великой Победы.

Коршунов Михаил Алексеевич родился 26 августа 1925 года в селе Теньгушево Темниковского уезда Тамбовской губернии. В июле 1940 года окончил восьмилетнюю школу и продолжил учиться в средней школе, одновременно работая в колхозе «2-я пятилетка» с. Теньгушево.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил рвется на фронт. Ему говорят,мол, подрасти, придет и твоя очередь.

В декабре 1942 года  10 человек учащихся из 10 класса Теньгушевской школы направляют учиться в  Московское   пулеметно-минометное училище. Среди них и Михаил Коршунов.

Весной 1943 года Михаила и ещё нескольких курсантов  направляют в 4-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, дислоцировавшуюся в то время в г. Раменское Московской области, где происходит непредвиденная встреча с его одноклассниками: Поповым Иваном, Поповым Алексеем, Гладышевым Василием, Соколовым Владимиром, Васиным Михаилом, Егоровым Александром. Все попросились в одну роту и взвод,  просьба была удовлетворена. С той поры они были вместе. Шагая по дорогам войны, до победного мая дошли трое.

Первое боевое крещение гвардии красноармеец 4-й Гвардейской воздушно-десантной бригады Михаил Коршунов получил на Днепре в сентябре 1943 года, затем были бои в Белоруссии, Венгрии, Чехословакии. Находясь в г. Бобруйск в Белоруссии, по приказу Ставки Главного командования 4-я бригада была преобразована в 9-ю Гвардейскую воздушно-десантную армию. В составе 9-й Гвардейской армии прошел боевой путь от Будапешта через Вену до Праги.

О том, как мужественно и отважно воевал Михаил Коршунов,  говорят его боевые награды: орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медали  «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарности Верховного Главнокомандования.

Шёл 1945 год… 16 марта советские войска начали Венскую стратегическую наступательную операцию с целью завершить разгром немецко-венгерских войск в западной части Венгрии и овладеть столицей Австрии. В операции участвовали войска 3-го Украинского и левое крыло 2-го Украинского фронтов совместно с Дунайской военной флотилией. Первыми перешли в наступление соединения 4-й и 9-й гвардейских армий.

Из воспоминаний Михаила Алексеевича Коршунова: «Особенно запомнились жестокие бои на озере Балатон в Венгрии в 1945 году. В бою за г. Мор из  ПТР подбил первый немецкий танк. Здесь же потерял своего школьного и боевого друга Соколова Володю. 11-12 апреля был решающий штурм Вены.  Наш 347 гвардейский  стрелковый полк наступал с юга Вены по знаменитому Венскому Лесу. Раннее утро. Скоро наступать – лежу в окопе и гляжу в бездонную глубину неба. Небо южное голубое-голубое, благоухает весна, деревья покрылись листвой, щебечут птицы, кажется мир близко – хочется жить, жить, жить!!! 13 апреля 1945 года город был взят. После Венской операции 9 гвардейская армия освобождала Чехословакию. 2 мая бойцов напутствовал на завершающие бои маршал Ворошилов К.Е. После трех суток непрерывного, изматывающего марша полк прибыл под город  Зноймо. Бой за город был яростным и скоротечным, это был первый город в Чехословакии, освобождённый нами. Помню неподдельную радость и ликование  чехов и словаков, встречавших нас, воинов Красной армии, освободителей от фашистского гнета.  О конце войны узнал 9 мая 1945 года в полдень, этот день был для нас продолжением войны. После этого дня воевали с остатками эсесовских и власовских частей, которые не хотели сдаваться. Войну закончил 13 мая 1945 года — встретились с американскими войсками на р. Влтава в Чехословакии».

Из наградного листа наводчика противотанкового ружья (ПТР) 3 стрелкового батальона 347 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии,  гвардии ефрейтора Коршунова Михаила Алексеевича: «15 апреля 1945 года в боях за город Санкт- Пельтен, товарищ Коршунов огнем из ружья ПТР подавил 2 огневых точки противника, а так же уничтожил и их прислугу. В боях за город Вильгельмсбург 18 апреля 1945 года заставил отойти бронетранспортер противника, обеспечив этим продвижение вперед подразделения. Во всех этих боях товарищ Коршунов проявил мужество и отвагу. Товарищ Коршунов достоин правительственной награды ордена Славы 3 степени».

После окончания войны Михаил Коршунов был переведен на военную службу в 106-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию  Московского военного округа, откуда после семилетней разлуки с родным домом  в 1949 году вернулся в родное село.

Продолжил работать в колхозе «2-ая Пятилетка», с сентября 1949 года работал пропагандистом в РК ВКП(б). В 1960 году окончил Горьковскую Высшую партийную школу, работал заместителем редактора газеты «Голос колхозника». Затем работал вторым и первым секретарем райкомов КПСС Теньгушевского и Темниковского районов Мордовской АССР. С 1975 года по 1989 год являлся директором Темниковского сельскохозяйственного техникума. После выхода на пенсию в 1989 году долгие годы возглавлял  районный Совет ветеранов Темниковского района. Встречался с молодежью, передавая ей свой богатый жизненный опыт.

В 2000 году участвовал в Параде в честь «55-летия Победы в Великой Отечественной войне» на Красной площади в Москве,  возглавлял мордовскую делегацию в составе 5 человек.

За мирный труд награжден двумя орденами «Знак  Почета», медалями «За Трудовое  отличие», «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина,  «За отвагу на пожаре». Также награжден Почетными грамотами Главы Республики Мордовия, Совета Государственного Собрания Республики Мордовия, Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, Министерства сельского хозяйства Мордовской АССР, Мордовского обкома КПСС, Верховного Совета  РСФСР.

Михаил Алексеевич Коршунов состоялся как человек, гражданин, талантливый руководитель, как замечательный семьянин.  Вместе с супругой Анной Петровной (к сожалению ушедшей из жизни в 2004 году), воспитал двух дочерей, имеет троих внуков и одну внучку, пять правнуков и пять правнучек, одного праправнука, в настоящее время живет в г. Темников.

Мы благодарны Вам, уважаемый Михаил Алексеевич, за Ваш ратный и трудовой подвиг! Доброго Вам здоровья, мирного неба! Живите долго и счастливо!

Анастасия КРЫГИНА