Специалисты в области биомедицинских и пищевых наук проанализировали 10 образцов растительных напитков из сои, овса, риса и миндаля, а также их смеси. Питательные свойства заменителей сравнили с характеристиками двух видов ультрапастеризованного коровьего молока жирностью 3,5% и 1,5%.
Ученые обнаружили, что растительные напитки по своей пищевой ценности уступают коровьему молоку. Молочные образцы содержали 3,4 грамма белков на 100 миллилитров, а вот в восьми из десяти заменителей их концентрация колебалась от 0,4 до 1,1 грамма.
Уровень незаменимых аминокислот во всех образцах на растительной основе был ниже, чем в коровьем молоке, зато по содержанию сахара семь из 10 напитков опередили натуральный продукт. Более того, в некоторых из образцов были обнаружены опасные химические соединения, способные принести вред при высоких концентрациях.