-10.8 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Рассаду земляники лучше самим вырастить из семян

 

Чтобы посадить на участке землянику, можно, конечно, купить уже готовые ее саженцы. Но это «кот в мешке», поскольку сорт может оказаться далеким от заявленного продавцом. К тому же, вместе с кустиками купите и уже поселившиеся на них болезни. 

Настоящий дачник не ищет легких путей. Первым шагом к землянике «своими руками» должна стать стратификация семян. Иначе говоря, их нужно «разбудить». Дело в том, что семена земляники всходят очень медленно, процесс может растянуться на 40 и более дней. Для этого заворачиваем их в смоченные ватные диски, ткань или туалетную бумагу и укладываем в небольшой контейнер, в котором оставляем при комнатной температуре на два дня. После чего на две недели убираем в холодильник (не более +3…+5 градусов). 

Можно, конечно, сразу высадить семена в отдельные емкости, чтобы потом не делать пикировку. Но это нерационально, так как некоторые семена могут не взойти. Семена раскладываем в общий контейнер на поверхность почвы, слегка придавливаем и поливаем из пульверизатора. Контейнер накрываем полиэтиленом. 

Уход за всходами заключается в регулярном поливе, периодическом проветривании и хорошем освещении (в идеале с подсвечиванием фотолампой). Для полива хороши медицинский шприц или пипетка. 

Всходы пикируем после появления 3–4 листиков, осторожно пересаживая каждый росточек в отдельную емкость. Стараемся переносить корешки вместе с комом грунта. 

За две недели до пересадки рассады в открытый грунт начинаем закаливать саженцы. Для этого днем выносим их на свежий воздух, а вечером возвращаем в помещение. 

В условиях Мордовии грунт саженцы земляники рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая — начале июня. Саженец, готовый к пересадке, имеет плотный стебель, 6 и более листиков. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости