1.4 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Распаленная саранская публика вдохнула свежести волжских просторов 

 

Утомленная июньским пеклом публика облегченно выдыхает, переступив порог Музея Эрьзи и окунувшись в изумрудно-лазоревую прохладу волжских пейзажей самарской художницы Юлии Кузнецовой. Когда на улице солнце щедро жарит головы и асфальт почти плавится под ногами, особое удовольствие вызывают зимние пейзажи с сугробами, мерцающими пудрено-снежными оттенками всех цветов радуги.

143021 6252f

Хотя и фрагменты ярких, насыщенных сочными красками летних мгновений, и нежное весеннее пробуждение жизни на полотнах Юлии Кузнецовой доставляют необъяснимое наслаждение. А цветы! Хрупкие изящные ландыши. Трепетно-романтичные гроздья белой сирени. Величаво возвышающиеся в вазе гладиолусы. Разбежавшиеся по клумбе веселым хороводом бархотки и петуньи. 

142921 06f7d

Действительно, как верно заметила на вернисаже директор Эрьзинского музея Людмила Нарбекова, работы Юлии Кузнецовой невольно покоряют каждого: «Они созданы прекрасным человеком с позитивным отношением к миру, тонкой женской интуицией. Пастозный мазок, воздух, свет, изысканный колорит – все это делает живопись Юлии Кузнецовой невероятно притягательной!».Не случайно произведения самарской художницы пользуются популярностью у современных эстетов-французов.

143721 532f4

Её творческому стилю присуща мимолетная чувственность, характерная для возникшего на рубеже XIX- XX веков во Франции импрессионизма, и эмоциональная открытость, пространственная широта, пожалуй, свойственная именно россиянам.  И персональную выставку Юлии Кузнецовой организаторы не случайно озаглавили «Воспевая радость». Действительно эта искренняя радость ощущается в каждой работе. Будь то букет пионов, улочки старой Самары, впряжённая в телегу задумчивая лошадка, крутой волжский откос, тихий причал с едва колышущимися лодками, застывший на корме старый рыбак или «Обычный день на реке».

143521 77ab0

В Саранск Юлия привезла 65 картин. Увидеть её живописную радость жители и гости Мордовии могут до 7 июля в главном здании Музея имени С. Эрьзи по ул. Коммунистической, 61. 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости