19 июля в селе Чукалы Большеигнатовского района состоялся национально-фольклорный праздник «Раськень озкс» (Родовое моление). Праздник проходит раз в три года, он имеет многовековые традиции и привлек внимание нескольких тысяч гостей из Москвы, Подмосковья, Н.Новгорода, Самарской области, Чувашии, Марий Эл, Пензы, Оренбурга, Татарстана, Краснодара, Кирова. Земляки съехались с разных уголков страны и привезли с собой друзей, знакомых, близких, чтобы вместе насладиться мордовским колоритом.
ПОКШ-праздник
А посмотреть действительно было на что. Сердцем праздника стала этнодеревня «Раськень юрт». В стилизованных палатках, которые были заполненны предметами старинного быта, посетители могли познакомиться с традиционной одеждой, вышивкой и национальными блюдами, попробовать мордовские блины пачат, лапшовник, панжакай — открытые пироги с картошкой и творогом — и даже каленые в печи яйца.
Успехом пользовались мастер-классы, где любой желающий мог попробовать себя в роли мастера, создающего традиционную вышивку или тавлинскую деревянную игрушку, увозя с собой не только знания, но и сувенир, сделанный своими руками.
На выставке-ярмарке «Ояксчисэ шабратнень марто!» районы республики демонстрировали свои достижения в области народных ремесел. Десятки фотозон помогли зрителям проникнуться атмосферой национального праздника. Духовное богатство мордовского народа передал и фестиваль народных традиций и обрядов «Из века в век». Зрители с удовольствием наблюдали за реконструкцией старинных свадебных обрядов, земледельческих ритуалов и народных гуляний. Все это сопровождалось потрясающим концертом лучших творческих коллективов Мордовии, которым зрители, подпевали и хлопали, сбивая ладони.
В чем суть праздника?
Главу Мордовии Артёма Здунова, посетившего мероприятие, встречали традиционным пышным караваем и мёдом.
Приветствуя собравшихся на ПОКШ-празднике, глава региона отметил: «Раськень Озкс» — наша история, наши основы. Мы должны всегда помнить, что кроме нас, родную культуру никто не сохранит. Мордва — неотъемлемая часть большого российского народа. Давайте это беречь и передавать нашим детям. Только личным примером мы сохраним наш народ, память о предках на долгие-долгие годы. Важно, чтобы и через много лет на этом самом месте встречались наши внуки и правнуки, говорили друг другу «Шумбрат!», пели мордовские песни и от души танцевали! В этом суть национального праздника».
Глава Б.Игнатовского района Татьяна Полозова напомнила собравшимся о корнях «Раськень Озкс»:
— На этой поляне, где мы сейчас с вами находимся, случилась битва мордвы с ногайцами. В нас с вами течет кровь этих воинов, в нас сила и их непоколебимый дух.
Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, отметил, что праздник с 2004 года стал республиканским, отмечается наряду с национальными «Акша Келу», «Сабантуем». «Раськень Озкс» объединяет всех, независимо от вероисповедания и национальности. Любое государство, не зная своей истории, культуры, традиций, не имеет будущего и обречена на погибель».
Первый вице-премьер РМ Галина Лотванова поблагодарила всех, кто прибыл из разных уголков страны на гостеприимную Большеигнатовскую землю: «Она дала нам всё — язык, культуру, костюм, национальную кухню –то, что не оценишь никакими деньгами. Это история, традиции и будущее нашей великой России и Мордовии».
Почести героям!
Дань уважения, конечно же, отдали героям, которые сегодня защищают суверенитет Родины. Глава Мордовии Артём Здунов напомнил, что Указом Президента 2025 год объявлен годом Защитника Отечества. Он вручил знак отличия «За смелость и отвагу» участнику СВО Андрею Тимонину. Благодарственным письмом Главы РМ также были отмечены родители участника СВО Олег и Анна Жигачевы.
Благодарность главы Б.Игнатовского района за достойное воспитание сыновей – участников спецоперации была объявлена Анне Кондратьевой, Ольге Мелентьевой, Марине Макшаевой, Надежде Пьянзиной.
Дипломами в номинации «СВОи родные люди» и памятным и подарками были отмечены семьи Митенковых, Калмыковых, Касаткиных. Награды получали жены бойцов СВО вместе с детьми. Их мужья находятся на передовой. Каждой семье защитника Отечества земляки аплодировали стоя.
Также были вручены Благодарности Главы РМ за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в развитие культуры, Благодарности Главы Б.- Игнатовского района, Почетные грамоты и Благодарности Председателя Государственного Собрания. За большой личный вклад в сохранение и популяризацию национальной культуры звание «Лауреат премии Главы Республики Мордовия» присуждено Анатолию Баргову, художнику, члену Исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации мордовского народа.
За одним столом
По традиции праздник завершился за большим, общим столом – «Вейсэнь ярсамо» – символом гостеприимства и братства. Собравшихся бесплатно потчевали супом с мясом «Букань ям». Его варили в котлах, чтобы никто не остался без традиционного угощения. Всё было приправлено дымком и любовью. Без обеда никто не остался — такой уж у мордвы добрый обычай- голодным не отпускать, чтобы захотелось снова сюда вернуться.
Под звуки народной музыки, в дружеской атмосфере, участники и гости «Раськень Озкс» разделили трапезу, скрепляя узы дружбы и единства. Кроме супа гостей угощали блинами и мордовской позой.
Участники праздника не хотели расходиться до самого вечера. С удовольствием фотографировались на установленных в центре поля больших качелях, сражались на площадке «Раськень налксемат».
Многие посетили стенд «СВОи герои», где развернулся музейно-выставочный проект. Гости плели маскировочные сети, собирали сухпайки и примеряли бронежилеты. Участники народных игр и спортивных состязаний демонстрировали свою силу, ловкость и смекалку в метании топора, поднимании бревна и в мордовской борьбе на поясах, превращая традиционные забавы в зрелищное развлечение и символ единения.
На празднике побывали Ольга Клюева, Лилия Байчурина, Ольга Киреева.