11.2 C
Саранск
Среда, 27 сентября, 2023
spot_img

Районы Мордовии готовятся к самому масштабному паводку с 2012 года

Мордовия готовится пережить весеннее половодье. По прогнозам экспертов, паводок 2022 года может оказаться самым масштабным за последние десять лет. В районах республики активно заготавливают плавсредства и проводят инструктажи населения на случай подтопления. При самом неблагоприятном раскладе в числе пострадавших могут оказаться тысячи людей.

«Заготавливаем плавсредства»

Вероятность того, что весеннее половодье будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию, крайне высока. Так, во всяком случае, считают специалисты. А потому при подготовке к паводку в районах республики за основу берется 2012 год, когда талые воды затопили все, что только можно затопить.

— Если исходить из ситуации, которая сложилась в нашем районе в 2012 году, то потенциально опасными у нас являются шесть населенных пунктов, — говорит консультант отдела по делам ГО и ЧС администрации Ичалковского района Мордовии Анна Гунина. – Это Кемля, Ичалки, Смольный, Гуляево, Кергуды и Лада. В числе пострадавших могут оказаться 698 человек.

По словам Анны Гуниной, готовиться к паводку в районе начали заранее. И сейчас подготовительные мероприятия практически завершены. — Наши специалисты завершают подворовый обход, еще раз напоминая жителям правила поведения во время половодья, — объясняет специалист. – Практически все имеющиеся в районе плавательные средства приведены в готовность. Кроме того, сейчас ведется расчистка подъездных путей.

При всем этом в районе все же надеются, что неблагоприятного сценария развития весеннего половодья удастся избежать. 

«Готовимся к эвакуации!»

И все же вероятность того, что весеннее половодье 2022 года будет развиваться по неблагоприятному сценарию, остается крайне высокой. Синоптики прогнозируют аномально теплый апрель и резкое таяние снега. А это – верный признак того, что паводок будет очень серьезным. По подсчетам МЧС, этой весной в зоне подтопления могут оказаться 18 муниципальных районов, 16 участков автомобильных дорог и 19 низководных мостов. Больше других могут пострадать те районы, в которых протекают крупные реки. К примеру, в Ковылкинском районе республики, где ежегодно разливается Мокша, уже сейчас готовятся к самому неблагоприятному развитию событий. Как и в Ичалках,  здесь тоже берут за основу 2012 год, когда половодье было особенно масштабным.

— В этом году в зоне подтопления в нашем районе могут оказаться девять населенных пунктов, — говорит директор МКУ «Центр ГО ЧС и вопросам ЕДДС» администрации Ковылкинского района Максим Гутров. – Это — Троицк, Кочелаево, Каз.Майдан, Курнино, Волгапино, Парапино, Паньжа, Васильевка, Мордовское Вечкенино. В общей сложности в них проживают 970 человек. Уже сейчас мы обходим дома местных жителей, проводим инструктажи и раздаем памятки. В них подробно расписано, как следует себя вести во время паводка. Помимо этого, мы активно заготавливаем плавательные средства. У нас есть одиннадцать своих плавсредств, кроме того планируем привлекать личные лодки граждан.

По словам Максима Гутрова, в случае необходимости людей готовы эвакуировать в пункты временного размещения. Транспорт для эвакуации предоставит местное предприятие.

— В нашем районе есть четыре низководных моста – в селах Красная Пресня, Старое Дракино, Рыбкино и в деревне Васильевка, — продолжает Максим Гутров. – Но они не влияют на паводковую ситуацию. Если они окажутся под водой, то транспортное сообщение будет осуществляться по объездным дорогам.

«Будет работать переправа»

Еще один так называемый проблемный район – Краснослободский. Именно здесь расположено знаменитое село Русское Маскино, часть которого ежегодно во время половодья оказывается отрезанным от большой земли. Происходит это из-за подтопления низководного моста, соединяющего две части села. Каждый год спасатели организовывают здесь лодочную переправу. Но, к примеру, в прошлом году она работала только в экстренных случаях. Все дело в большой массе льда, которая скапливается у подтопленного моста. Она в любой момент может сдвинуться с места и снести все на своем пути. Течение здесь очень сильное. И, если на пути льда окажется лодка с людьми, последствия могут быть самыми печальными. Но поскольку иной возможности связать отрезанную водой часть села с большой землей у спасателей нет, иногда приходится рисковать. Изменить ситуацию могло бы строительство моста через Мокшу, который прежде здесь был. Но пока в администрации района не могут назвать даже приблизительные сроки возведения объекта, о котором так просят местные жители.

— Лодочная переправа в селе Русское Маскино будет организована и в этом году, — поясняет сотрудница администрации Краснослободского района Ольга Петрякова. – А кроме этого села в зоне подтопления в нашем районе могут оказаться еще четыре населенных пункта, в которых проживают 804 человека. Но в этих селах, в отличие от Русского Маскина, есть объездные дороги.

«Пункты временного размещения готовы»

Теньгушевский район Мордовии не считается проблемной территорией во время весеннего половодья. Однако к неблагоприятному развитию событий готовятся и здесь. 2012 год слишком глубоко засел в памяти местных жителей.

— В этом году в нашем районе в зоне подтопления могут оказаться 76 домов, в которых проживают 168 жителей, — рассказывает заместитель главы Теньгушевского района Светлана Апряткина. – Разъяснительная работа с ними уже проведена. Однако, если ситуация будет развиваться по сценарию 2012 года, нам придется организовать эвакуацию людей. Пункты временного размещения будут работать в школе, Доме культуры и общежитии колледжа.

По прогнозам спасателей, вскрытие рек начнется в Мордовии в первой декаде апреля.   В МЧС по РМ предполагают, что интенсивность половодья на Мокше превысит обычные значения на 50 сантиметров, на Суре – и того больше, на 80 сантиметров. Спасатели еще раз обращаются к людям с просьбой проявлять максимальную осторожность во время паводка.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости