6.8 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Рафаиль Аширов: «Люблю свою работу и стараюсь быть полезным людям»

 

15 июня 75-летие отмечает председатель Комитета Госсобрания Мордовии по социальной политике, Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Мордовия Рафаиль Закиевич Аширов. Его жизненный и профессиональный путь тесно связан с нашей республикой, где каждый знает Аширова не только по его ответственной работе в органах власти, но и по добрым делам и поступкам.

Он родом из села Белозерье, ныне Ромодановского района. Детство и юность провел в Костромской области, куда переехала семья. Но затем после окончания школы и учебы в Ярославском мединституте дороги жизни вновь привели его домой — на родину предков. Здесь Рафаиль Аширов сделал успешную карьеру, стал уважаемым человеком, получил известность как активный государственный и общественный деятель. Он всегда обаятелен и открыт в общении, искренне и с теплотой относится к людям, откликается на их просьбы и помогает справляться с возникающими проблемами. Но за важными делами Рафаиль Закиевич никогда не забывает своего происхождения и не теряет любви к родной татарской культуре, сохранению и развитию которой много лет способствовал в качестве руководителя Региональной национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар».Он сплотил единомышленников, а сама организация при нем укрепила авторитет и сегодня вносит значимый вклад в популяризацию народных традиций и обычаев, способствует гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в республике.

Особое значение Аширов придает работе с молодежью. Внимателен к инициативам и идеям молодых людей, настроенных на деятельное участие в жизни страны и республики. Одной из площадок для его встреч с активистами, обмена опытом и обсуждения актуальных тем является Общественная молодежная палата при Госсобрании Мордовии.

Рафаиль Аширов обладает большим, чутким сердцем. И может быть эта его особенность предопределила профессиональный выбор. Более 40 лет Рафаиль Закиевич отдал медицине. За это время поработал военным врачом, возглавлял в регионе несколько больниц, был министром здравоохранения. Особенно тяжело приходилось в период 90-х годов, но и тогда организаторский талант Аширова позволял совершенствовать структуру медучреждений, решать вопросы с их переоснащением и наполняемостью квалифицированными кадрами. Во многом благодаря ему был реализован масштабный проект строительства Мордовской республиканской клинической больницы с освоением в ней самых передовых технологий диагностики и лечения.

Доктор медицинских наук и профессор Рафаиль Аширов награжден орденом Славы III степени Республики Мордовия, орденом Дружбы народов, имеет немалое количество профессиональных наград. Но стоит отметить среди них орден Гиппократа «Спасение и милость», как свидетельство большого вклада в развитие отечественной медицины. Орден вручается представителям медицинского сообщества, которые являются гордостью, элитой системы здравоохранения России.

Уже третий созыв Рафаиль Аширов трудится в качестве депутата Государственного Собрания Республики Мордовия. Занимал кресло вице-спикера, а сегодня руководит Комитетом по социальной политике. В региональном парламенте очень пригодились его знания и опыт, умение слышать сограждан и находить решение вопросам, от которых зависит благополучие сотен тысяч людей. Социальная политика – это очень чувствительная область, где нужно учитывать интересы самых разных слоев общества. У депутата Аширова и его коллег это получается. За последние годы в республике принят ряд законов, направленных на обеспечение социальной защиты жителей региона; реализацию проектов в сфере демографии; поддержку многодетных семей, материнства и детства; гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений; патриотическое воспитание граждан.

Рафаиль Закиевич лично курирует работу над всеми поступающими в профильный комитет законопроектами, обоснованно и аргументированно вносит их на рассмотрение парламента. Его активная депутатская деятельность – это результат большой самоотдачи, авторитета в профессиональном сообществе, а главное – среди жителей республики. Он всегда идет к поставленным перед собой целям, находится в постоянном контакте с избирателями и делает все возможное для выполнения их наказов. Работать по-другому Рафаиль Аширов просто не может.

Добрые слова звучат в его адрес в связи с юбилеем, поступает немало искренних поздравлений. Своего коллегу за плодотворную совместную работу благодарят депутаты и сотрудники Аппарата Госсобрания, которые также желают Рафаилю Закиевичу здоровья и успеха в намеченных планах. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться