12.8 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Радиотелевизионный передающий центр Республики Мордовия отпраздновал 60-й день рождения

 

Мордовия — один из лидеров в стране по развитию цифровых и телекоммуникационных технологий. В республике создана современная инфраструктура, которая позволяет успешно решать смелые задачи по устранению цифрового неравенства и предоставлять качественные услуги в городах и муниципальных районах. Заметную лепту в эту работу вносит коллектив филиала РТРС «РТПЦ Республики Мордовия». 10 октября он отпраздновал 60 лет со дня основания. Богатые традиции и ставка на инновационные решения делают Радиотелевизионный передающий центр системообразующим звеном региональной цифровой системы.

Цифровая революция

О том, как изменило жизнь внедрение новаторских технологий, лучше всего расскажут жители мордовской глубинки. Сейчас это воспринимается как должное — 20 бесплатных каналов первого и второго мультиплекса в отменном качестве и три радиоканала могут принимать практически все жители республики. А несколько лет назад, когда шла непростая, тщательная работа по полному переходу на «цифру» и отключению аналогового вещания, была настоящая проверка профессионализма сотрудников. Сейчас можно утверждать — цифровая революция в нашем регионе прошла успешно.

Как рассказывает исполняющий обязанности директора филиала в Саранске Сергей Кузин, жители республики в полной мере оценили преимущества нового телевидения. Это четкость изображения — она в несколько раз выше, чем у прежнего. Плюс защищенность от помех: на экране не бывает «крупы» и полос, прерывающих нормальную картинку. А еще великолепный звук: в цифровом стандарте идет стереофоническое звучание.

Для специалистов РТПЦ это был своеобразный экзамен на профпригодность: новое оборудование потребовало новых знаний и способности в сжатые сроки выполнять поставленные задачи. Экзамен сдали на отлично! Во всех районах, где запускалось цифровое телерадиовещание, это становилось большим событием. Для реализации масштабного проекта в регионе построены и модернизированы 37 современных передающих станций.

Как все начиналось

А начиналось все еще в 1950-х годах прошлого века, когда у активистов радиоклуба ДОСААФ возник замысел строительства телевизионной антенны в Мордовии. Клуб объединял десятки любителей, которые участвовали во всесоюзных радиоперекличках и соревнованиях, конструировали сложные приемо-передающие устройства. Команде активистов радиоклуба все приходилось начинать с азов на слабой материальной базе. Тем не менее, работа закипела. В результате Саранск стал одним из первых городов страны, где была построена телевизионная антенна.

Впервые любительский радиотелецентр вышел в эфир 23 февраля 1956 года: немногочисленные пока еще обладатели телевизоров в Саранске, Рузаевке и Ромоданове увидели выступление Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова.

Однако из-за малой мощности и несовершенства техники любительский радиотелецентр не мог удовлетворить потребности жителей республики в телерадиовещании. Так, в 1958 году в Саранске началось строительство мощного ретранслятора и 180-метровой телевизионной мачты, которые могли обеспечить распространение программ Центрального телевидения.

10 октября 1961 года по завершению работ монтажа и наладке оборудования подписан акт о вводе в эксплуатацию Радиотелевизионного передающего центра Саранска.

Эта дата и считается днем рождения республиканского радиотелецентра. Хотя первый эфир из стен мощного типового комплекса состоялся немного раньше — 7 октября: в 18 часов на экранах телевизоров появилось панорамное изображение региональной столицы и над ним – высокая чёрно-белая мачта антенны с надписью: «Показывает Саранск». Кстати, активное участие в запуске нового объекта связи приняли энтузиасты любительского радиотелецентра.

В 1967 году связисты построили Атюрьевский, Краснослободский и Старошайговский ретрансляторы и радиорелейную линию Саранск — Атюрьево. Практически все жители Мордовии смогли принимать Первую программу Центрального телевидения и радиопрограмму в УКВ-диапазоне. В 1987 году был построен ретранслятор в Ардатове. Здесь же введен в эксплуатацию передатчик «Ильмень» для трансляции местной телевизионной программы.

Александр Колчин сегодня работает ведущим инженером на Ардатовской станции, исполняет обязанности руководителя подразделения. А всего его стаж работы в РТПЦ почти 35 лет.

«Телевизионную мачту в Ардатове помогали ставить вертолеты, собирался коллектив, мы помогали монтировать передатчики «Ильмень», учились правильной эксплуатации. Первые поколения оборудования позволяли принимать только Первый канал советского телевидения, через некоторое время установили новое оборудование для приема второго канала. В начале «нулевых» — очередная модернизация оборудования до полного перехода на «цифру». Получается, я застал три поколения модернизации!» — говорит Александр Михайлович.

Собеседник не хочет хвалиться, однако за все время работы не было ни одной серьезной аварийной ситуации или замечаний. Коллектив опытный и профессиональный, практически не меняется. «Летом 1987 года нам пришло неожиданное письмо от жителей деревни в Нижегородской области с благодарностью. От нас они приняли идеальный сигнал. Это очень запомнилось!» — говорит Александр Колчин.

Внимание ветеранам

Коллектив предприятия с особым вниманием и заботой относится к ветеранам. Тех, кто ни один десяток лет своей жизни ответственно и профессионально трудился на своем рабочем месте, не забывают в будни и праздники. У истоков работы Радиотелецентра стояли почетные радисты Анатолий Гаврилович Мотин, Николай Петрович Нораев, Александр Михайлович Сибряев, а также Валерий Александрович Улькин, Раиса Ивановна Тюрина, Сергей Георгиевич Долинин, Панкова Лидия Вениаминовна и другие.

О ветеране Великой Отечественной войны Василии Григорьевиче Афоничкине мы расскажем подробнее.

Василий Григорьевич был призван в Красную Армию практически сразу после начала Великой Отечественной. Геройски воевал командиром диверсионной группы партизанского отряда в Крыму. Награжден медалями «Партизан Отечественной войны», «За оборону Севастополя». После освобождения Крыма – пилот 3-й авиаэскадрильи 262-го авиационного полка. Участник войны с Японией. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени.

После войны он переехал в Ардатов,  работал электромехаником на районной РТС. На 72-м году жизни ушел на заслуженных отдых. Однако связи с коллективом не терял — неоднократно участвовал во встречах ветеранов, делился знаниями и опытом с молодыми сотрудниками. За время работы награжден значком «Почётный радист», а также получил звание «Ветеран труда». Память о замечательном, ответственном специалисте, как и о многих других героях труда и фронта, бережно хранится в РТПЦ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться