28.9 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

Работники ЖКХ отмечают профессиональный праздник

Ежегодно в третье воскресенье марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этом году праздничный день — 19 марта. 

В преддверии этой даты корреспондент «Известий Мордовии» встретился с исполняющим обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Мордовия Иваном ПЕТУРОВЫМ. 

— Иван Александрович, начнём с того, что Вы расскажете читателям газеты, что из себя представляет система ЖКХ Мордовии и сколько человек в ней трудится? 
— В сфере обеспечения граждан жилищно-коммунальными услугами в Мордовии трудится сейчас более 11,5 тыс. человек. Они обслуживают 15,3 миллиона кв. м жилищного фонда, 689 котельных, 635 км тепловых сетей, 679 водозаборов, 3000 км сетей водоснабжения и 833 км сетей канализации. Поскольку инфраструктура ЖКХ республики изношена в среднем на 60%, она требует больших капитальных вложений с целью модернизации и реконструкции. Необходимо и новое строительство с применением новых технологий и новых материалов. 

Помогает федерация 

— Из каких источников финансируется сфера ЖКХ? 
— Одним из основных источников финансирования является федеральный бюджет. Обновить инфраструктуру помогает участие в национальных проектах и госпрограммах: «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». 
В 2022 году на федеральном уровне были защищены два проекта. Первый из них – полная замена в текущем году сетей теплоснабжения в поселке ТЭЦ-2, и второй — проект модернизации центральных теплопунктов с целью повышения их эффективности. 

В конце 2022 года Глава Мордовии А.А. Здунов поручил во взаимодействии с федеральными органами власти и муниципалитетами разработать программу модернизации коммунальной инфраструктуры региона на 2023 – 2027 годы. В настоящее время программа, в которую включены различные мероприятия на сумму порядка 47 млрд. рублей, сформирована и согласована с Минстроем России. Это минимум, который необходим для того, чтобы переломить ситуацию с износом оборудования и аварийностью на объектах ЖКХ. Сейчас определяются источники финансирования программы, и часть намеченных мероприятий уже выполняется. 
На 2023-2024 годы в эту программу включено мероприятие по реконструкции канализационных сетей по ул. Республиканская юго-западной части Саранска. С завершением указанного мероприятия улучшится качество предоставляемых коммунальных услуг для 115 тыс. человек. В течение двух лет будет реконструировано 3,5 км сетей, вложения в них составят 1136,3 млн. рублей, большая часть которых – федеральные средства. 

При поддержке Президента России В.В. Путина утверждена программа социально-экономического развития Республики Мордовия на 2022-2026 годы, в которой большие средства выделены на объекты ЖКХ. 

Начиная с текущего, до 2025 года по этой программе будет реализовано 6 мероприятий на общую сумму более 481 млн. рублей. Будем менять сети водоотведения и строить очистные сооружения не только в Саранске, но и в Старошайговском, Лямбирском, Чамзинском районах. 

В 2023 году планируются работы по трем объектам на общую сумму 147,1 млн. рублей. Это реконструкция участка самотечного канализационного коллектора №4 на Светотехстрое (от ул. Победы до пр. 60 лет Октября), реконструкция очистных сооружений канализации мощностью 225 тысяч кубометров сутки в г.о. Саранск, строительство канализационно-насосной станции и сетей водоотведения в с. Берсеневка Лямбирского района. 

Вода – ресурс для жизни 

— Как решается в Мордовии проблема обеспечения населения питьевой водой? 
— Для этого в республике реализуется региональная программа «Чистая вода», мероприятиями которой предусматривается строительство станций водоочистки и замена сетей водоснабжения. Конечная цель этой программы – обеспечить к 2024 году качественной питьевой водой 90,2% населения, в том числе 94,7% — городского населения. 

Региональная программа «Чистая вода» является частью национального проекта «Жилье и городская среда». Паспортом регионального проекта предусмотрено строительство (реконструкция, модернизация) 8 объектов питьевого водоснабжения. На их финансирование из бюджетов всех уровней направляется 815,99 млн рублей. 
По проекту «Чистая вода» уже введены в эксплуатацию 3 объекта питьевого водоснабжения, самый первый – в Чамзинке. В 2022 году введены станция водоочистки и водозаборный узел в селе Лямбирь, вложения в строительство которых составили 104,3 млн. рублей, и станция водоочистки в рабочем поселке Атяшево стоимостью 220,7 млн. рублей. 

В текущем году предстоит ввести в эксплуатацию станцию водоочистки в городе Ардатов, которая обеспечит качественной питьевой водой более 2,5 тысячи человек. Работы на ней в финальной стадии, ввод объекта запланирован на конец марта. 
Также задача этого года – завершить реконструкцию системы водоснабжения в г. Ковылкино, с решением которой качественная питьевая вода придет в дома более 6,5 тыс. жителей. Будет построена и станция водоочистки в селе Кемля Ичалковского района. Сдача объекта планируется в 2024 году. 

В 2024 году начнется строительство сетей водоснабжения и водонапорной башни на территории Красно¬слободского городского поселения. 

В проекте «Чистая вода» хотят участвовать многие районы, но приоритет получают те из них, в которых самые плохие результаты проб питьевой воды. 

В штатном режиме 

— Наступила весна, и близко уже окончание отопительного сезона. А как он проходит? 
— Отопительный сезон проходит в штатном режиме. Для подготовки к нему из бюджета республики было выделено 50 млн. рублей, и эта финансовая поддержка благоприятно сказалась на подготовке объектов теплоснабжения в Саранске и муниципальных районах. 

Было несколько нештатных ситуаций, но аварийные службы оперативно их ликвидировали, не допустив, тем самым, заморозки систем теплоснабжения. 

Строительство начинается 

— Актуальная проблема — утилизация мусора. Как решается вопрос о строительстве в Мордовии мусоро¬перерабатывающего завода? 
— Строительство завода производительностью 180 тыс. тонн в год начнется в текущем году, завершение его запланировано на 2024 год. Проектно-сметная документация на строительство есть, в настоящее время готовим заявку в Минприроды на получение капитального гранта. Иначе говоря, субсидии на строительство объекта переработки твердых коммунальных отходов. 

Спасибо вам! 

— Что бы Вы хотели пожелать работникам жилищно-коммунальной сферы? 
— В первую очередь, поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить за нелегкий труд. Не только тех, кто работает сегодня, но и ветеранов отрасли. Они всю жизнь посвятили тому, чтобы жители Мордовии жили в комфортных условиях, а это действительно достойно глубокого уважения и слов благодарности. А труженикам отрасли, кто продолжает в любое время суток, в мороз и дождь работать для людей, хочу пожелать здоровья, счастья, успехов и благополучия в семейной жизни. Спасибо вам! 

С профессиональным праздником! 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости