9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

«Работая с детьми, чувствуешь себя молодым»

 

Любимые учителя не стареют. Вот и встречая на улице Ивана Ивановича Чепанова, его ученики не могут поверить: в этом году их бывшему преподавателю исполняется 80 лет. Да, иней посеребрил его волосы. А он все такой же — бодрый и крепкий, с внимательным взглядом, с радушием и теплом в голосе. За 50 лет педагогической работы Иван Иванович воспитал несколько поколений учеников.

Простор для фантазии

Когда-то и я ходил на его уроки труда. А сейчас — в гостях в кружке художественной резьбы саранского Центра эстетического воспитания детей. В просторной мастерской — станки для работы по дереву: некоторые, компактные и более удобные, Иван Иванович сделал самостоятельно. За большим столом выпиливают лобзиками заготовки для своих поделок ученики 7-10 лет и один 5-летний малыш. Несмотря на возраст, работает он ловко и аккуратно. У стены — большая выставка работ воспитанников этого кружка: тонкой резьбы вазы, шкатулки и кубки, подставка для календаря в виде сказочного терема, салфетницы, полочки, игрушки. За 4 года занятий у Ивана Ивановича способный ученик становится настоящим юным мастером.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В мастерской шумно. Дети громко переговариваются, постоянно подходят к наставнику за помощью и советами. Видно, что учителя они уважают. Иван Иванович в меру строг, дает задания, показывает, как работать с инструментами, как разметить заготовку на листе фанеры, но оставляет своим подопечным простор для фантазии и самостоятельности. У него — свой, проверенный временем метод воспитания.

Семья мастеров

Все предки в роду Ивана Ивановича — труженики и мастера. В 1939 г. он родился в селе Большие Мордовские Пошаты Ельниковского района. Отец — Иван Васильевич — не знал грамоты, но работал в сельской школе учителем труда, и его ученики делали много полезных вещей для колхоза, от грабель до скамеек, а старшеклассники могли срубить избу! Мама Ивана Ивановича, Лукерья Абрамовна, работала по хозяйству, а ее братья своими руками построили мельницу и церковь. Многие их инструменты перешли по наследству к будущему мастеру и педагогу.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Отец у меня мог все, — говорит Иван Иванович. — Валенки валял, сапоги тачал, знал слесарное и столярное дело, даже гармони ремонтировал. Когда я учился в 6 классе, отец впервые разрешил мне помочь ему: он мастерил охотничьи лыжи. Посмотрев, как он работает, я сделал свою пару лыж. Таких не было ни у кого в школе, все просили прокатиться. С тех времен я никогда не сидел без дела. Если было свободное от уроков и работы время — выпиливал сувениры для друзей.

Привык работата на результат

Трудное послевоенное детство заложило основы характера Ивана Чепанова: упорство, ответственность, деловитость. Получив школьный аттестат, будущий учитель ездил собирать урожай на целину, окончил Краснослободский зооветтехникум. Стажировку как зоотехник проходил в Пурдошках. Председатель был им очень доволен. Но когда молодой специалист предложил план по улучшению поголовья, в колхозе ему отказали: новшества оказались не нужны. «Мне стало обидно, — вспоминает Иван Иванович. — Я не собирался числиться в колхозе «для галочки». Я привык работать, чтобы был результат. Меня уговаривали остаться, но я уехал в Саранск и поступил в педагогический институт». Березовые аллеи, которые так красиво окружают МГПИ имени М.Е. Евсевьева в наши дни, сажали Иван Чепанов и его ровесники-студенты.

Строитель, учитель, психолог

С 1969 года началась педагогическая работа Ивана Ивановича. Он был директором и строил дома для учителей в селе Волгапино (Ковылкинский район), в Саранске 16 лет преподавал русский язык и литературу «трудным» подросткам в вечерней школе рабочей молодежи. Но в 1989-м, в середине учебного года, вечернюю школу закрыли. Ивану Ивановичу предложили временную и неожиданную для него работу — воспитателем группы продленного дня. После «трудных» подростков — возиться с малышами? Ему это было интересно. Как педагог, Иван Иванович увлек своих учеников поделками из дерева. Опыт оказался удачным: за два месяца детских работ набралось на большую выставку. Так свое хобби — работу с деревом — педагог сделал профессией. Он стал учителем труда в школе №29 и педагогом дополнительного образования в Центре эстетического воспитания детей.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— В нашем кружке дети начинают с творческого задания, — говорит Иван Иванович. — Для тренировки они выпиливают что хотят: как правило, игрушки. Я смотрю, на что способен ученик, учу его размечать заготовки, держать инструмент, обрабатывать материал. К каждому ребенку тут нужен свой подход, для каждого — своя мотивация. Еще я всегда ставлю задачу так, чтобы человек думал.

Постепенно задания в кружке усложняются.

— За 4 года мои ученики проходят полный курс технического училища по работе с деревом, — отмечает педагог. — Но они учатся не только сверлить и выпиливать. Формируется их характер! Резьба по дереву требует усидчивости, аккуратности и терпения, иначе ничего не получится. На собственном опыте дети учатся уважать труд, учатся ответственности.

— Я обязательно беседую с учениками, — продолжает Иван Иванович. — Рассказы о природе на занятиях у нас постоянно: о том, что природа исцеляет и кормит, о том, как красивы и полезны деревья, как важно их беречь. Дети все это впитывают.

Недавно педагог подсчитал: повзрослев, 68 его учеников профессионально работают с деревом. Сколько всего было у него учеников за полвека — не сосчитать. Только в кружке было воспитано несколько поколений! Сейчас повзрослевшие выпускники кружка приводят к любимому учителю своих сыновей.

— С детьми не устаешь и сам чувствуешь себя молодым, — говорит Иван Иванович. — Зачем сидеть дома и скучать? Свой юбилейный год я обязательно доработаю. А дальше — покажет время.

«Спасибо Вам!»

За годы работы Иван Чепанов получил множество благодарностей — от Госсобрания РМ и администрации г.о. Саранск, от Центра эстетического воспитания детей, от храмов, школ и детских садов, был отмечен дипломами выставок художественных промыслов и фестивалей народного творчества. Иван Иванович — победитель конкурса педагогов дополнительного образования. «Благодаря таким людям, как Вы, у детей пробуждается любовь к родному краю, искусству и творчеству», — сказано в одной из благодарностей.

Дословно

В одно время с Иваном Чепановым в МГПИ учился Александр Степанович ЛУЗГИН — доктор исторических наук, профессор, председатель исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

— Мы учились на разных факультетах, но я прекрасно помню Ивана Ивановича, — говорит Александр Степанович. — Он был очень серьезным и собранным студентом, активистом, любил труд. Потом я часто встречал Ивана Ивановича на выставках народного творчества. У него есть дар увидеть скрытый талант ребенка, зарядить ученика на добрые дела. Он нашел себя в жизни как учитель-наставник! Видно, что детям с ним интересно. Иван Иванович — патриот, прекрасный человек и хороший педагог.

Александр ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости