120 лет составляет общий трудовой стаж семейной династии Аникиных из столицы Мордовии. Три поколения этой славной династии связаны общей работой — на Станции скорой медицинской помощи в Саранске. Первыми, больше 40 лет назад, туда пришли работать сёстры, ветераны здравоохранения Вера Викторовна и Александра Викторовна. По примеру мамы свою судьбу со здравоохранением связала дочь Веры Викторовны — Светлана Сергеевна Аникина. Представитель третьего поколения династии — сын Светланы Сергеевны Станислав Андреевич.
«Она спасла жизнь нашему отцу»
До сих пор некоторых своих пациентов помнит Вера Викторовна Вышинская. Хотя скольким больным помогла она в своей жизни — и не сосчитать! Сейчас Вере Викторовне 76 лет. А 45 лет назад она пришла работать фельдшером на Станцию скорой медицинской помощи.
— Я всегда хотела кому-то помогать, — говорит Вера Викторовна. — Потому и выбрала для себя медицинскую специальность: чтобы оказывать первую помощь пострадавшим, охранять здоровье людей, облегчать боль. За это и люблю свою профессию — она приносит пользу людям.
Сестре нашей собеседницы — Александре Викторовне — в августе этого года исполнится 70 лет. Пора бы и на отдых? Александра Викторовна с этим не согласна: до сих пор работает на Станции скорой медицинской помощи. Только уже не в составе выездной бригады, как раньше, а диспетчером.
— Мой общий трудовой стаж — 47 лет, — рассказывает Александра Викторовна. — Я начала работать в июне 1977 года фельдшером выездной бригады. Перед этим пробовала работать на заводе, но не смогла там остаться. Хотя всё было хорошо: и отличный коллектив, и зарплата гораздо больше, чем в медицине. Но я ушла с предприятия, чтобы стать фельдшером выездной бригады. Наверное, для меня сыграл свою роль пример сестры.
Некоторых из своих пациентов Александра Викторовна тоже помнит отчётливо.
— Вспоминаю, как однажды на улице я встретила двух женщин: мать и дочь. И дочь сказала своей матери: «Вот этот фельдшер спасла жизнь нашему отцу». У мужчины была клиническая смерть, но мы с бригадой его реанимировали, отвезли в больницу, и человек остался жив. А его жену и дочь я встретила только через три-четыре года после того вызова.
Сейчас Александра Викторовна продолжает работать. Говорит, что дома сидеть ей не хочется:
— Чувствую себя нужной, мой опыт работы в выездной бригаде может пригодиться, когда я принимаю вызовы. Иногда с первых слов вызова, с описания симптомов, которые беспокоят больного, мне становится понятно, в чём причина проблемы.
«У нас нет случайных людей»
С 1992 года на Станции скорой медицинской помощи работает Светлана Сергеевна Аникина — дочь Веры Викторовны. Первые шаги в профессии она делала в диспетчерской службе: пока училась в Медицинском институте Мордовского госуниверситета, принимала адреса больных и передавала их выездным бригадам. Закончив университет, Светлана Сергеевна стала работать врачом линейной бригады, затем трудилась в специализированных бригадах. С 2021 года она — заведующая подстанцией, врач скорой медицинской помощи. Светлана Сергеевна контролирует работу линейных бригад, даёт советы молодым врачам, решает текущие вопросы: скучать не приходится.
— Почему выбрала эту профессию? — рассуждает Светлана Сергеевна. — Во-первых, передо мной был пример мамы. Моё детство проходило среди врачей и медицинских сестёр, я ходила на работу к маме, и дома постоянно слушала разговоры о её работе, о помощи людям. Желание помочь больному для меня — естественное.
Поэтому у меня никогда даже не возникало мысли сменить работу, даже уйти куда-то в стационар. Работа в скорой помощи — это адреналин. Здесь не бывает случайных людей. Тут остаются люди, которым нравится это дело.
На переднем крае
— У нас врачи и фельдшеры действительно находятся на «переднем крае» борьбы за человеческие жизни, — продолжает Светлана Сергеевна. — Ты едешь на вызов — и не знаешь, с чем столкнешься. На планшете у врача — только повод к вызову. Допустим, высокая температура. А по факту у пациента может быть что угодно. Приезжаешь, а у пациента тяжелое состояние, инсульт, и его высокая температура — не от ОРВИ, она вызвана другой причиной. И ты обязан поставить ему правильный диагноз, чтобы оказать экстренную помощь и поддержать его жизненные силы, чтобы довезти его до стационара. Это тяжёлая работа. На неё готов не всякий. Здесь требуется определённый характер. С одной стороны — решительность и упорство. И в то же время — обязательно доброта, чуткость, и ещё силы — ведь тяжело работать сутками, не спать по ночам. Очень тяжело было работать во время пандемии коронавируса в защитных костюмах. Но все вместе мы справились.
Как говорит Светлана Сергеевна, в работе специалистам скорой помощи очень помогает современное оборудование. Машины «скорой» в Мордовии оснащены хорошей аппаратурой: к примеру, в них есть дефибрилляторы, есть ЭКГ-аппараты с возможностью дистанционной передачи результатов обследования.
— Минимум диагностики мы можем провести прямо на месте, — отмечают сотрудники скорой помощи. — К тому же каждый доктор в нашей выездной бригаде — это профессионал: он — и кардиолог, и терапевт, и хирург. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» нам помогают хорошей аппаратурой, и мы получаем отличные современные машины.
«Бережно и внимательно»
Медицинскую стезю для себя выбрал и сын Светланы Сергеевны Станислав Андреевич. 18 июля ему исполнилось 26 лет. Он женат, воспитывает двоих детей.
Станислав окончил строительный факультет Мордовского госуниверситета по специальности «Дизайн архитектурной среды». Работу санитара на «скорой» сначала выбрал как временную, но она так понравилась ему, что на вызовы он выезжает уже второй год. А в этом году вместе с супругой подал документы в медицинский колледж: оказалось, что его жена тоже всегда хотела быть медиком.
— Попробовал эту профессию — и меня затянуло, — говорит Станислав Андреевич. — Хочется идти дальше, учиться. Хочется пройти этот путь. Хотя у нас — своя специфика. Я работаю в психиатрической бригаде, у нас особые пациенты. Но к любому больному мы относимся бережно и внимательно. Выносливость, терпение, характер — без них в нашей профессии не обойтись.
Дружную семью Аникиных объединяют общие семейные традиции. По выходным это поездки в деревню: к бабушке Вере Викторовне, в сад и на огород, в баню! Все вместе Аникины пьют чай, бабушка печет очень вкусные оладушки. И, конечно, им всегда есть о чём поговорить: об общем деле, которое продолжают несколько поколений.