1.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

QR-коды в Мордовии будут сканировать контролеры

 

С 15 октября в Мордовии посещение любого общественного места — от кафе до бани, от катка до бассейна — будет возможно только при наличии QR-кода, подтверждающего либо факт вакцинации, либо перенесенной болезни. А как будут проверять эти коды на практике?

В ходе брифинга, состоявшегося в Пресс-центре РМ, на этот вопрос ответил и.о. министра информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон.

— Чтобы посещать общественные места, человек должен иметь с собой или сертификат о пройденной вакцинации, или сертификат о перенесенном коронавирусе, или справку из медицинского учреждения. Также нужен паспорт, — пояснил и.о. министра. — Эти документы предъявляются контролеру, который сканирует QR-код (при помощи, к примеру, смартфона) и сверяет полученные сведения с паспортными данными гражданина. QR-код контролеру можно показать на телефоне или на распечатанном документе.

По словам Игоря Вольфсона, плюс QR-кода в том, что его невозможно и бессмысленно подделывать.

Организаторов брифинга спросили: а как быстро медицинские работники размещают на портале Госуслуг QR-код как результат вакцинации? Специалисты ответили, что код должен появиться на портале относительно быстро: в течении 4 дней.

Итак, вход в общественные места без QR-кода будет ограничен. Но как быть с сотрудниками заведений общепита, спортзалов, парикмахерских, которые сами не прошли (и не собираются проходить) вакцинацию? По словам заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Сергея Агишева, таким нарушителям будут грозить административные штрафы.

На брифинге отметили, что водители общественного транспорта также должны обязательно пройти вакцинацию. Ответственность за это лежит на руководителях транспортных организаций. Конечно же, в транспорте должен строго соблюдаться масочный режим.

Кстати, подчеркнули организаторы брифинга, даже имея на руках справку и QR-код, ответственный человек все равно должен носить маску и соблюдать необходимые меры безопасности.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться