Кальмар считается одним из самых полезных и доступных морепродуктов. Эксперты Роспотребнадзора назвали пять веских причин, почему его нужно есть регулярно.
Во-первых, в кальмаре много низкокалорийного белка. В 100 гр мяса всего 75–85 ккал. Поэтому его спокойно можно есть тем, кто хочет получать максимум белка, при этом не увеличивая калорийность рациона.
Во-вторых, кальмар – это источник витаминов группы В, которые нужны для здорового процесса кроветворения, хорошей работы нервной системы, головного мозга, пищеварительной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.
В-третьих, кальмар – это источник йода. В 100 г продукта может содержаться до 200% суточной нормы.
В-четвертых, в морепродукте много цинка и кобальта, которые помогают укреплять иммунитет, нервную систему, поддерживать хороший обмен веществ.
В-пятых, это источник важных для организма человека омега-3 жирных кислот. В 100 г кальмара может содержаться до 83% суточной нормы.