-13.7 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Пять правительственных инициатив поспособствуют развитию регионов Поволжья

 

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о пяти окружных инициативах ПФО. В их число вошли: «Волжское путешествие», «Чистая вода Поволжья», «Скоростной общественный электротранспорт», «Новые производственные технологии» и «Региональная медицина Поволжья».

«Региональные социально значимые проекты, включенные в окружную инициативу, дополняют друг друга и позволят достичь нам синергетического эффекта, – рассказал Чернышенко. – Инициатива «Волжское путешествие» состоит из туристических проектов 7 регионов ПФО. Вместе они фактически формируют единый национальный речной туристический маршрут. К реализации проекта будут привлекаться инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также другие федеральные проекты. Предполагается создание 20 новых объектов показа, 10 причалов и речных вокзалов, обновление речного флота субъектов Приволжского федерального округа. По предварительным расчетам, реализация окружного проекта позволит создать 13 тыс. новых рабочих мест, привлечь 48 млрд внебюджетных инвестиций. В будущем есть потенциал присоединения к туристическому маршруту и других регионов, расположенных на Волге. Это даст существенный рост турпотока и простимулирует развитие малого и среднего бизнеса».

Инициатива «Чистая вода Поволжья» в первую очередь направлена на обеспечение жителей округа чистой водой за счет модернизации систем водоснабжения. Планируется, что 95% населения ПФО в результате будут обеспечены качественной питьевой водой, а 100 тыс. человек получат доступ к централизованному водоотведению. В эту же инициативу входят мероприятия по очистке таких крупных рек как Сура, Кама или Урал.

«Скоростной общественный транспорт» подразумевает строительство в регионах линий скоростного трамвая. Благодаря этому общественный транспорт станет доступнее, маршруты будут модернизированы, а подвижной состав – обновлен. При этом инициатива позволит создать около 5 тыс. новых рабочих мест.

«Новые производственных технологии» объединяют в себе сразу семь проектов из шести регионов ПФО: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Пермский край, Саратовская и Оренбургская области. Среди них, к примеру, создание карбоновых полигонов и новых инвестплощадок для судо- и авиастроения, развитие рынка сжиженного природного газа и АПК.

«Благодаря реализации инициативы «Новые производственные технологии» в ПФО будут разработаны технологии, созданы новые отрасли и около 10 тыс. рабочих мест, – отметит вице-премьер. – Дополнительная отдача от проекта может быть еще выше, когда наладится взаимодействие между научными организациями, вузами и производителями разных регионов в рамках умной специализации. В будущем этот опыт можно тиражировать и на другие субъекты».

Доступность и качество медицинской помощи в округе планируют улучшить с помощью инициативы «Региональная медицина Поволжья». Планируется выстроить эффективную маршрутизацию пациентов внутри ПФО, чтобы снизить смертность в разных возрастных категориях, а также в разрезе конкретных заболеваний.

Все пять проектов разработаны в рамках института кураторства и направлены на решение вице-премьерами задач, утвержденных Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости