Пять молодых врачей трудятся в Кочкуровской поликлинике по программе «Земский доктор»

Татьяна Меркушкина с ранних лет знала, что свяжет судьбу с медициной.

Я, можно сказать, выросла в больнице. Моя мама многие годы работала фельдшером в операционной, сейчас продолжает трудиться на «Скорой помощи». Поэтому у меня не было никаких сомнений о будущей профессии, — признаётся она.

Поступив в медицинский институт МГУ им. Н.П. Огарёва, Татьяна Меркушкина решила, что хочет помогать женщинам сохранять  здоровье и обретать счастье материнства.

На старших курсах и в ординатуре, набираясь практического опыта в стационаре в Республиканском роддоме и женской консультации, ещё больше убедилась в правильности своего выбора. А буквально через пару недель после завершения ординатуры дипломированному акушеру-гинекологу предложили трудоустроиться в Кочкуровскую поликлинику.

— Эта поликлиника  в райцентре – структурное подразделение Республиканской клинической больницы №5. Но так получилось, что несколько месяцев здесь не было своего гинеколога. Для самостоятельного профессионального старта, на мой взгляд, отличное место. Тем более представилась хорошая перспектива – принять участие в программе «Земский доктор». Мне как молодому специалисту выделили единовременную денежную выплату 1,5 млн. рублей и сейчас оформляю документы на получение земельного участка в районе, — говорит Татьяна Игоревна. – Пока мы с семьей живем в городе. Но руководство Республиканской клинической больницы № 5 позаботилось о служебном транспорте. Проблем как добраться до поликлиники и обратно не возникает. Срок моего 5-летнего договора, предусмотренного программой, истекает в декабре 2026 года. Однако у меня пока не возникало мыслей о том, чтобы менять место работы. У нас замечательный коллектив, я люблю своих пациенток.

Кстати, среди специалистов Кочкуровской поликлиники сразу пять молодых выпускников медфака мордовского вуза трудоустроились по программе «Земский доктор». В их числе и врач общей практики Анатолий Власов, который с апреля этого года также заведует поликлиникой.

— Я сам вырос в селе Шагаево Починковского района Нижегородской области. Если честно, то о врачебной профессии не думал, хотя в детстве, когда с мальчишками играли в войнушку, почему-то именно мне доставалось спасать раненых, — вспоминает молодой заведующий. – Поступать в мединститут меня убедила моя бабушка, за что я ей безмерно признателен. По окончании вуза я некоторое время работал в Саранске врачом общей практики на пятом участке первой поликлиники Республиканской клинической больницы № 5. Но три года назад, когда представилась возможность, без колебаний перешел в поликлинику № 4 в Кочкурово. Вспомнил нашего шагаевского фельдшера тётю Валю,  которая помогала всем в любое время дня и ночи. И я понял, что теперь настала моя очередь выполнять профессиональный долг – заботиться о здоровье сельчан. Ну и, конечно, немалым подспорьем оказалась программа «Земский доктор», позволяющая участникам использовать единовременную выплату по собственному усмотрению. Мы с супругой – она у меня врач-педиатр, скоро выйдет из декретного отпуска,  – оформили семейную ипотеку на квартиру.

 А главное, работа доставляет мне моральное удовлетворение. В нашей поликлинике благодаря нацпроекту сделан капремонт, созданы современные условия для персонала и пациентов. Действует дневной стационар на 15 койко-мест – 10 терапевтического отделения и 5 – неврологического. Есть своя клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновский и кабинет функциональной диагностики, оснащённый современным оборудованием, стоматологический кабинет и свой зубной врач. Кроме того, в большинстве сёл района сейчас имеются ФАПы, в Семилее – амбулатория, где наши специалисты регулярно ведут приёмы, — уточняет Анатолий Власов. — А в отдалённые малочисленные населённые пункты  для обследования и диспансеризации жителей мы направляем специалистов с современной мобильной аппаратурой.

Коллектив в поликлинике, по мнению Анатолия Власова, сплочённый, объединивший опытных специалистов и молодых профессионалов. Так что заведующему есть на кого положиться. А сам он уже во второй раз за год отправился с коллегами из Мордовии в Херсонскую область для оказания медицинской помощи жителям Каланчакского муниципального округа.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости