22.3 C
Четверг, 18 апреля, 2024

Пьянзовы: История семьи и история страны

С 1943 года хранится в нашей семье извещение о гибели нашего деда и уже прадеда для наших детей — Пьянзова Ивана Степановича. И много лет нам хотелось приехать на указанное в «похоронке» место, отдать почести погибшему в Великой Отечественной войне предку.
В 2018 году мы побывали в Заполярье, близ Кандалакши и смогли поклониться мемориалу, установленному на месте захоронения более 670 погибших бойцов, среди которых был и наш герой.

«Вокруг реки»
Семейная история начинается с основания села, где родился Иван Степанович. В тридцати километрах от Саранска находится основанное в XVII в. село Перхляй, по-мордовски Перьфляй, сегодня центр сельской администрации в Рузаевском районе Мордовии. Населен в основном народом мордва-мокша, численность села меньше восьмиста человек.

По-мордовски «перьф» — «вокруг» и «ляй» — «река», то есть место, окруженное рекой. В «Книге сбора пошлин с мордовских кереметей и мольбищ Саранского уезда за 1704 год» значится, что в Перхляе проживали 478 человек. В «Приходной книге по сбору окладных денег с ясашного населения (русских и мордвы) Саранского уезда на 1714 год» зафиксировано 37 дворов.

В конце XIX – начале XX вв. в Инсарском и Саранском уездах славился перхляйский церковный хор, непременный участник многих праздников в разных селах.

Иван Степанович Пьянзов родился в 1908 году 12 июня в селе Перхляй. В метрической книге сохранилась запись о родителях Ивана (в крещении Иоанн): «села Перхляй крестьянин Степан Петров Пьянзов и законная его жена Вера Стефановна, оба православные». Также указаны и имена восприемников при крещении – «села Перхляй крестьянин Алексий Васильев Сайгаев и крестьянская жена Евфимия Симеоновна Лукичева». Отметим, что архивные записи позволили нам узнать имена предков с начала XIX века.

В 30-е годы XX века в Перхляе, как и повсеместно, завершалась коллективизация сельского хозяйства. Были образованы колхозы «1-я пятилетка» и колхоз «Имени 18 партсъезда». Иван Пьянзов не видел себя колхозником в родном селе, женился на Марии Никифоровне в девичестве Пужайкиной, и они переехали в Сибирь, в Новосибирскую область, Хорошеборский сельсовет, деревню Красная Зорька (сегодня Топкинской район Кемеровской области) и успели родить пятерых детей – Михаила, Андрея, Таисию, Веру и Ивана.

Накануне войны
Формирование мордовского землячества в Западной Сибири началось ещё в середине XIX века в результате переселения с территории Мордовии и соседних регионов. Миграция была обусловлена потребностью в поиске свободных для возделывания земель, привлекательностью работы на строящихся предприятиях. Таким образом, для Ивана и Марии переезд не был поездкой в неизвестность. К началу 40-х годов в Кузбассе уже было многочисленное мордовское землячество.

На Северном фронте
После начала мобилизации Иван Степанович Пьянзов был призван Топкинским райвоенкоматом в РККА и служил в Карелии, на Северном фронте, в 273-м стрелковом Краснознамённом полку, приписанном сначала 14-й, а затем 19-й армии, оборонявшей Заполярье.

Двигаясь из Финляндии, гитлеровцы предпринимали упорные попытки через Алакуртти выйти к Кандалакше, захватить железную дорогу на Мурманск и отрезать Кольское заполярье от центральных районов. Но героическая оборона, организованная на Северном фронте, не позволила врагу реализовать свои планы.

Во время упорных боёв Иван Степанович Пьянзов получил проникающее ранение в живот и 27 марта 1943 года скончался в госпитале. Похоронен Иван Степанович в братской могиле в Мурманской области, Кандалакшском районе. Сегодня за захоронением наших бойцов ухаживают небезразличные люди, жители г. Кандалакша. Во время поездки нам очень помог один из энтузиастов – Дмитрий Олегович Пимянов, врач городской больницы, который вместе с товарищами восстановил памятник погибшим бойцам, занимается поисковой работой.

«Русская Пиета»
В г. Топки Кемеровской области 9 мая 1989 года был открыт мемориальный комплекс «Русская Пиета» — памятник тысячам топкинцев, не вернувшихся с войны. Среди четырёх тысяч фамилий и имён воинов-земляков, увековеченных на плитах Аллеи Славы вокруг памятника, символизирующих Книгу памяти, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, есть и имя нашего деда – Ивана Степановича Пьянзова, родившегося в Мордовии, строившего свою жизнь в Кузбассе и отдавшего жизнь за нашу Родину в Мурманской области.

Мария Никифоровна, овдовев, после войны переехала с детьми ближе к родственникам — в поселок Верхняя Тайменка, расположенный на берегу реки Томь. Одна вырастила и дала образование всем пятерым детям, потомки которых сейчас живут по всей нашей стране.
Изучая историю своей семьи, мы погружаемся и в историю страны, поддерживая и связывая друг с другом поколения, века, протягивая эту связь в будущее.

Ирина Бородина (Пьянзова),
Александр Бородин,
читатели «Известий Мордовии».

Письмо в редакцию

Здравствуйте, уважаемая редакция.
Много лет, занимаясь историей семьи, мы ищем по крупицам информацию о предках. В 2019 побывали в с. Перхляй, увидели село, где родился наш дед, познакомились с жителями. По итогам поездки и сбора сведений получился небольшой очерк, который, возможно, сочтёте достойным для публикации в газете.