Путешествия с ИМ: Кто в Больших Березниках не бывал — красоты не видал!

Большеберезниковский район – реальная «вишенка» на «туристическом пироге» нашей республики. Всего 50 км к юго-востоку от Саранска по отличной трассе, и вы в Больших Березниках. В райцентре проживает около 6,5 тысячи человек. Туристам здесь есть на что посмотреть! Взять хотя бы Инерку – озеро, вольготно разместившееся в живописной долине реки Суры. В переводе с эрзянского Инерка означает «великое озеро» («ине» — великий, «эрьке» — озеро). Вода в озере сохраняет прозрачность до двух метров глубины. И таких мест здесь много. Скачав QR-код на свой смартфон, наведите камеру мобильника на наш знак и путешествуйте вместе с «ИМ» по Большеберезниковскому району!

Красавица-Сура

До Суры от Больших Березников – рукой подать! Как и много веков назад, несет свои воды красавица-Сура к великой реке Волге. И хоть Сура давно не судоходна, впечатление производит неизгладимое. Вдоль берега всегда много отдыхающих, рыбаки-любители приезжают сюда ловить рыбу. Для туристов здешние места – райское наслаждение. Местные леса манят своими грибами и ягодами.

Симкинский дуб

Многие населенные пункты Большеберезниковского района издавна овеяны легендами, мифами и сказаниями. Потенциальным гостям есть здесь что посмотреть. Взять хотя бы, к примеру, Симкинский парк устойчивого развития площадью более 1000 га. Вековые дубы здесь много что помнят из истории древней мордвы.

Вас непременно удивит памятник живой природы — священный Симкинский дуб, возраст которого более 400 лет! Симкинцы утверждают о чудодейственных силах этого реликтового дуба-гиганта. Считается, что дерево исцеляет от болезней и помогает бездетным парам. Внутрь него можно войти, постоять, загадать желание и оно, по отзывам гостей, как правило, исполняется.

Купеческий край

В Большие Березники стоит приехать, чтобы прогуляться по старинным улочкам. Здесь живет очень гостеприимный, душевный народ. Село было основано в 17 веке. В царские времена оно относилось к Симбирской губернии. Дух старины витает над сельскими улочками. Здесь проживало много купцов, кирпичные дома которых до сих пор сохранены в весьма приличном состоянии.

В 19 веке Большие Березники были центром мукомольной промышленности в Приволжском регионе. Отсюда по судоходной Суре отправляли хлеб и другие продукты в крупные российские города, в том числе на Нижегородскую ярмарку.

Гармошки, книги и шахматы!

Журналисты «ИМ» посетили обновленный районный Досуговый центр. В кинотеатре «Березка» демонстрируют новинки отечественного кинематографа. Нашей съемочной группе повезло: мы познакомились с «золотым» голосом Большеберезниковского района Юлией Ворожейкиной, именитыми гармонистами: Геннадием Суродеевым, Анатолием Старцевым и Николаем Чудайкиным. Как они играют и поют, смотрите в нашем фильме.

Березниковцы гордятся тем, что народный писатель Мордовии Кузьма Абрамов — их земляк, уроженец Старых Найман. Районная библиотека в Больших Березниках удивила нас своей… энергетикой и невероятной активностью юных читателей. Любовь к книге здесь прививают с детсадовского возраста. Мы стали свидетелями того, как директор централизованной районной библиотечной системы Оксана Ежикова и ее коллеги создали творческую атмосферу для группы юных читателей.

Школа и музей

Съемочная группа «ИМ» посетила Большеберезниковскую школу №1. Мы попали сюда в День учителя! Каждый педагог здесь – новатор, инициатор, вдохновитель соучебных и воспитательных идей центра «Точки роста». А школьники отвечают за это уважением, любовью к школе и, конечно, знаниями. Шахматисты этой школы – сильнейшие в Мордовии. Здесь для занятий этим видом спорта созданы великолепные условия. Директор школы Игорь Кулагин – один из лучших шахматистов Мордовии еще со студенческой скамьи.

В здании школы располагается районный историко-краеведческий музей, руководит которым Ольга Танаева. Мы с большим интересом побывали здесь. Шесть Героев Советского Союза – уроженцы Большеберезниковского района. Местные жители бережно относятся к героической истории своей малой родины. Величественный мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в центре села – подтверждение тому!

Неподалеку от моста через реку Сура, у села Николаевка, воздвигнут памятный знак «Строителям Сурских оборонительных рубежей 1941-1942 гг».

Мы побывали и в Учебном центре Управления гражданской обороны. Здесь проводится множество специальных и военно-патриотических мероприятий.

Повезло с гидом!
Нам повезло с гидом Еленой Малыхановой – директором Большеберезниковского культурно-досугового центра. Она показала нам обновленный районный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Здесь созданы все условия для отдыха жителей и гостей любого возраста. Уютные скамеечки, детский и спортивный городки, современные качели, мостик и смотровая площадка у парковой речки удачно вписаны в ландшафт. Мы душевно побеседовали в парке с группой спортсменок – бабушек, шагавших со скандинавскими палками.

Визитная карточка Паракина

В гостеприимном селе Паракино съемочная группа «ИМ» познакомилась с уникальным ансамблем «Парынза». Солистки ансамбля не только рассказали нам о возрождении родного села, но и исполнили для нас старинные эрзянские песни. В селе имеются современный Дом культуры, уникальный Дом традиций, гостиница, кафе и многое другое для отдыха и развлечений туристов. В Большеберезниковском районе вам будут всегда рады!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости