6.2 C
Саранск
Среда, 24 апреля, 2024

Путешествие в глубинку: позабытый злак для каши и хлеба возрождают в Старом Шайгове

Узнав, что собираюсь в Старошайговский район, сосед попросил купить полбяного хлеба. Хлеб из почти забытого до последнего времени злака, кашей из которого в известной своей сказке кормил поповского работника Балду Пушкин, сосед попробовал у знакомого, и он ему очень понравился. «Куплю, конечно, — пообещал я. — Но полбяной хлеб еще этой весной начали продавать и в Саранске».

Когда-то хлеб и каша из полбы были излюбленной едой даже египетских фараонов, а теперь они в Мордовии доступны любому. Лучшую полбяную крупу выращивает предприятие «Старошайговагропромснаб», и это еще в 2018 году отметил выставочный комитет всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», присудивший полбе из Старого Шайгова серебряную медаль. Претендентов на награду было тогда со всей России более полусотни.

Моя поездка в Старое Шайгово совпала с уборочной на зерновом поле. Предприятие «Старошайговагропромснаб» к тому времени уже завершило уборку традиционных зерновых культур, и комбайны в те дни как раз работали на полях с полбой. Хлеб из нее мне тоже очень нравится, а тут представилась и возможность самому увидеть прямо на поле диковинку, из которого его пекут.

Дорога до поля с полбой пролегала по местам, которые минимум два десятилетия не знали плуга. До недавнего времени на трехстах гектарах произрастал лишь бурьян в человеческий рост, а местами — поднялась даже густая березовая поросль. «Не по-хозяйски!», — рассудил Анатолий Фролов. Его в Старошайговском районе знают не только как директора предприятия «Старошайговагропромснаб», но и как человека, который уже вернул в сельскохозяйственный оборот сотни гектаров заброшенных и заболоченных земель. Анатолий Иванович и сам садился много раз на трактор, чтобы выкорчевать кустарник вдоль дорог, и вместо него посеять полезные сельхозкультуры.
Полба, на поле с которой мы приезжали с Фроловым, тоже выросла на возрожденной такими большими трудами земле.

«В этом году только в первый раз мы это поле засеяли, — сказал Анатолий Иванович. — Часть полбой, часть — гречихой. Решили, что самым подходящим оно будет именно для этих культур. Выведенная самой природой, полба, в отличие от нынешних неженок-пшениц, удобрений не требует и даже не переносит их. Поэтому ни под полбу, ни под гречиху удобрений и не вносим. На этом поле накопился за многие годы богатый гумус, а из самой земли ушла уже вся химия, которую когда-то в нее запахали. У прародительницы всех пшениц нет врагов и болезней, поэтому не нужны полбе для защиты от них и любые ядохимикаты. Не нуждается она в защите даже от таких лютых врагов хлебных злаков, как клоп-черепашка. Благодаря строению листа растения, ни клоп, ни пьявица не могут отложить на ней яйца. Надежный иммунитет у полбы к гнилям, умеет она постоять за себя в борьбе с сорняками. Привелекательна и тем, что с ней не надо нянчиться, посеял — и забыл. Затраты на выращивание минимальные. Все это и определило наш выбор. Ведь наше предприятие держит курс на выращивание и производство экологически чистой продукции, которая не вредит, а даже помогает человеческому здоровью. Она идеально подходит для здорового питания, что обусловлено особенностями ее состава».

И вот мы на поле. В отличие от поля с обычной пшеницей, посевы не поразили густотой – их словно гребешком причесали. И высотой растений — тоже. Пожалуй, даже определение «От горшка два вершка» для представшей перед нами полбы великовато. Такое сравнение — все равно, что пиджак взрослого дяденьки на плечах ребенка. И соломинку у полбы венчает совсем даже не тучный, а жиденький колосок. Одним словом, большой урожайностью полба похвастать не может. Иван Чевтайкин, который на своем комбайне убирал полбу, говорит, что обычная пшеница, на уборке которой он до этого работал, давала в нынешнюю уборочную даже по 70 центнеров зерна на гектар!

— А с гектара полбы сколько зерна собираете? — спросил я Ивана.

— Центнеров по 10.

Но на кубанскую урожайность этой культуры, говорит Анатолий Фролов, и не было расчета. «Полба — оставшаяся в своем первозданном виде культура, поэтому малоурожайна везде, где ее выращивают. Ее «модернизацией», слава Богу, генетики не занимались, и удобрениями, поскольку их не любит, ее урожайность не поднимешь. Но и того зерна, что соберем, хватит, чтобы оправдать все свои расходы и получить хорошую прибыль. Думаю, наберется у нас на выходе примерно 150 тонн не знающего химических обработок и подкормок, по-настоящему экологически чистого полбяного зерна. Это как раз тот случай, когда лучше меньше, но лучше».

С поля, на котором выросла полба, перенесемся на современную мельницу, внутри которой практически нет мучной пыли. Мельницу я нашел на территории предприятия «Старошайговагропромснаб». Мукомол Валерий Костин рассказал, что мелет больше двух тонн муки в день, и почти половина ее — из полбяного зерна. А в центре села Старое Шайгово я побывал и на пекарне, на которой выпекают хлеб, основная часть муки в котором — из полбы. Возможно кто-то, прочитав это, спросит: «А почему не вся мука в хлебе из полбы?» Мне объяснили, что без добавления пшеничной тесто из нее очень плохо поднимается.

Хозяйка пекарни Людмила Зотова рассказала, что для полбяного хлеба тесто замешивают ночью. «Выпекаем по две и более тысяч буханок в день, и весь без остатка разбирают в райцентре, селах своего района, на рынках выходного дня в соседних районах, в Саранске».

— А трудно работать с полбой? — спросил я у пекарей.

— Не очень, — ответила Людмила. – Главное в нашем деле, чтобы мука была качественная. Пришлось, конечно, особенностями ее поинтересоваться.

Рядом с мельницей крупяной мини-завод, на котором дробленную и цельную полбу, просо, гречку, горох фасуют в красивые пакеты, в которых они и доходят до потребителей. Не только своего, но и многих других российских регионов, Москвы.

Когда уезжал из Старого Шайгова, вспомнил, как Анатолию Фролову вручали в Москве серебряную медаль за выращивание полбы. Он тогда сказал: «А ведь из полбы не только очень вкусную кашу варят. Пекут хлеб, делают рожки, макароны, и даже печенье. Они полезны абсолютно всем. Думаю, и нам всем этим разнообразием нужно обязательно заниматься». И Фролов делает все, чтобы шаг за шагом осуществить полезную для всех свою задумку.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости