-3.5 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

«Пусть ее отправят в колонию!»

 

В Рузаевском районном суде стартовал процесс по громкому делу бывшей учительницы Светланы Юртайкиной. 28-летняя классная дама снимала со школьников золотые украшения и сдавала их в ломбард. Родители учеников предполагают, что педагог тратила деньги в игровых автоматах.

В ожидании процесса в зале суда собрались девять потерпевших – это мамы учеников Рузаевской школы №17. До заседания они бурно обсуждали поступок бывшей учительницы и настаивали на самом строгом наказании для подсудимой: «Сегодня золото снимает, а завтра детей на органы? Пусть ее отправят в колонию!» — негодует мама одного из школьников.

Перед заседанием появилась информация, что Юртайкина и ее адвокат будут просить суд рассмотреть дело в особом порядке. При таком раскладе подсудимая признает вину, судебное следствие на процессе не проводится, но при этом срок наказания не может превышать две трети от максимально возможного. «Накануне заседания родителям двух учеников поступили на карты 1,5 и 2 тысячи рублей от Юртайкиной, — говорит другая родительница. — Теперь будут говорить, что она частично возместила ущерб. Если дело будут рассматривать в особом порядке, Юртайкина получит условно».

Светлана не решается заходить в зал суда. Журналисты подошли к ней сами и поинтересовались: «Светлана, вы раскаиваетесь в том, что совершили? Правда ли, что вы тратили деньги в игровых автоматах?» На все вопросы Юртайкина заявила: «Никаких комментариев давать не буду». Дама зашла в зал заседаний только вместе с председательствующим и секретарем.

— Юртайкина Светлана Сергеевна, замужем, детей не имею, временно нигде не работаю, — представляется бывшая учительница.

Перед заседанием родительницы детей рассказали, что Юртайкина уволилась из школы ещё в феврале и сейчас якобы трудится на автомойке.

Судья сообщил, что по делу проходит 39 потерпевших. Некоторые подали заявление и просили рассмотреть дело без их участия. Суд предоставил слово прокурору. По его словам, на переменах педагог просила подойти детей и говорила им, что нужно поправить воротничок. Разворачивала ребенка к себе спиной, незаметно расстегивала замок цепочки и снимала украшение. В других случаях Светлана говорила, что у школьниц якобы заел замок на форме, пыталась его «починить» и снимала цепочки. Ещё Юртайкина говорила, что у девочек волосы запутались в сережках. «Заботливая» учительница бралась их распутывать и оставляла школьниц без украшений.

Также Светлана Сергеевна снимала золото во время игры в жмурки – завязывала детям глаза и действовала. Золото она сдавала в ломбард. Помимо этого, Юртайкина собирала с родителей деньги на рабочие тетради, но их не приобретала, а средства забирала себе. Ещё в одном случае Светлана пришла в гости к знакомой и похитила у нее 42 тысячи рублей. Деньги были спрятаны под батареями, которые скрывал специальный экран. Общий ущерб по делу составил 270 тысяч рублей.

После оглашения обвинительного заключения судья поинтересовался у подсудимой:

— Признаете вину?

— Вину признаю и прошу рассмотреть дело в особом порядке, — ответила бывший педагог.

Судья объяснил потерпевшим, что значит особый порядок, объявил перерыв и просил потерпевших подумать, согласны ли   они с такой процедурой рассмотрения дела. Когда председательствующий ушел, родители школьников поинтересовались у прокурора, стоит ли им соглашаться на особый порядок. Гособвинитель заявил: рассчитывать, что Юртайкину посадят при общем порядке рассмотрения дела, не стоит, все-таки статья не тяжкая. Прокурор объяснил, что при общем порядке процесс затянется и придется допрашивать не только родителей, но и детей.

— Если Юртайкину все равно не посадят, какой смысл нам сюда ходить, отпрашиваться с работы? – вопрошала одна из родительниц.

— Не хотим, чтобы наших детей допрашивали в суде, для них это серьезный стресс, — поддержали другие мамы школьников. — К тому же процесс затянется, зачем нам это надо? Согласны на особый порядок.

Пока родительницы ждали возобновления процесса, на телефоны им стали приходить домашние задания для детей. Мамочки стали бурно обсуждать, как делать уроки по различным предметам. У одной возник вопрос по русскому языку.

 «У Светланы Сергеевны спросите, пусть подскажет, как это задание выполнять», — пошутила одна родительница и вызвала бурный смех в зале.

Вскоре в зал вернулся судья и объявил, что процесс откладывается, поскольку необходимо узнать мнение еще 20 потерпевших, которые не явились в суд и не высказали мнение об особом порядке рассмотрения  дела.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости