15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Пушкинцы на Бога надеются, но и сами не плошают! 

 

Село Пушкино в Ромодановском районе теперь можно смело поставить в ряд не только динамично развивающихся сельских поселений Мордовии, но и в какой-то степени даже образцово-показательных! Село находится в 10 километрах от районного центра. Дорога отличного качества не только от Ромоданова до села Пушкино. И по сельскому поселению с прошлого года можно прокатиться по замечательному дорожному полотну благодаря федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги».  

С дорогой в селе появились причудливые заборчики и обилие дорожных знаков – их около 50! По этому показателю Пушкино можно смело записывать в Книгу рекордов Гиннесса! Для потенциальных туристов администрация сельского поселения установила привлекательные по форме информативные указатели на главных перекрестках дорог. Из одного из таких указателей мы узнали, к примеру, как проехать в Хитрый поселок – это одна из улиц Пушкина… 

Восстановить храм! 

В ромодановском селе Пушкино нет полезных ископаемых. Много лет назад канул в Лету некогда гремевший на всю республику колхоз им.Пушкина. Старинный Никольский храм заметно обветшал за годы неверия и воинствующего атеизма. В поисках заработка многие пушкинцы, как и в других многих селах, отправились в Престольную столицу. Школа превратилась из общеобразовательной в «девятилетку». Здесь обучаются 25 учеников. Учебное учреждение стало филиалом Атьминской школы. 

В Пушкине есть на кого держать равнение, с кого брать пример. Недавно 95 лет исполнилось вдове ветерана Великой Отечественной войны — ветерану труда, знатной доярке Марии Абрамутовой. Более 60 лет в мире и согласии живет здесь чета ветеранов труда Бориса и Клавдии Калентьевых. Безусловным авторитетом пользуется у селян бывший председатель колхоза им. Пушкина Валерий Серафимович Чалов, воспитавший замечательных сыновей — Сергея, Евгения и Владимира. 

Несколько лет назад у руля сельского поселения стал свой, пушкинский «космонавт» — ветеран Военно-Космических сил России, душевный руководитель Сергей Балденков, беззаветно любящий свое село. Актив села решил не сдаваться никаким «объективным» обстоятельствам наших непростых времен. Был решительно взят курс на восстановление добрых традиций села. В этом деле они нашли поддержку у своих многочисленных земляков в Саранске и других городах России… 

В первую очередь, взялись за восстановление старинного Никольского сельского храма. Был создан специальный фонд по его восстановлению, который возглавил инициативный житель села – коренной пушкинец Сергей Богомолов. Сергей Андреевич за всю свою жизнь только единожды выезжал из Пушкина. И то на два года по делам срочной армейской службы – в Чернобыль, откуда вернулся с орденом Мужества. Такому человеку можно доверить любой фонд. 

Настоятель сельского Никольского храма отец Николай (Бабин), без преувеличения, – живая достопримечательность села: добрый, сердечный человек, которого прихожане искренне любят и тянутся к нему всей душой. Отцу Николаю чуть более сорока лет. Но за его плечами большой жизненный опыт. Приходилось ему в годы срочной армейской службы отстаивать целостность нашей Родины с оружием в руках, он – ветеран боевых действий. 

Ко всем делам по восстановлению храма отец Николай относится очень трепетно. По-другому и не может относиться к порученным делам отец семерых замечательных деток. Тут самое место сказать доброе слово и в адрес его супруги – матушки Веры. 
Журналисты «ИМ» посетили Пушкино в знаменательный день – престольный праздник во имя святого Чудотворца Николая. Побеседовали со многими жителями — активистами села. По их настрою стало понятно, что Никольский храм будет восстановлен в короткий срок — ближайшие год-два! 
 
Ай да пушкинцы! 

Успехи не приходят к тем, кто лежит на диване и проводит время в праздности. За чистотой и порядком в Пушкине стоит большой труд не только администрации села, но и рядовых жителей. Мы прошлись по всем улицам Пушкина – Жуковке, Центральной, Молодежной, Мордовской, Дачной, Школьной и даже Хитрому поселку из 15 домов. Посетили и сельское кладбище. Ни одной бумажки, никакого мусора вообще не обнаружили. Чистота и порядок! 

Основа Пушкина – труженики, имеющие крепкие личные подворья. Среди заслуженных людей Пушкина называют трудовые семьи Александра и Ларисы Гагиных, Николая и Светланы Логуновых, Сергея и Елены Богомоловых, Петра и Марины Логуновых… 

За золотые руки уважают земляки Геннадия Володькина и Анатолия Матюнина. Любая работа им под силу! А хозяйство большое. К примеру, в Пушкине только водонапорных башен целых три. Ежегодно в селе восстанавливают собственными силами разборный деревянный мост через реку Инсар. К моменту выхода этого материала пришло сообщение из Пушкина: мост восстановлен, движение по нему налажено. 

— И без труда замечательных женщин в Пушкине не было бы больших успехов, — говорит глава сельского поселения Сергей Балденков. – Спасибо моему боевому заместителю – Ольге Головиной, завклубом и библиотекарю Ирине и Марии Столяровым, почтовым работникам Риве Столяровой и Елизавете Паршиной. Мы гордимся своей заведующей ФАПом Тамарой Аникиной, которая стоит на страже нашего здоровья с 1985 года! 

Всего один день мы провели в гостеприимном ромодановском Пушкине. Мы обязательно побываем здесь еще не раз. Очень хочется посмотреть на обновленный Никольский храм! 

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости