-19.6 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Психолог рассказал об опасностях работы по ночам

 

Нехватка сна ночью повышает риск развития гипертонии и сахарного диабета, а также вызывает чувство тревоги и депрессию. Об этом в беседе с “Газетой.ру” рассказал психолог Станислав Самбурский.  

Он пояснил, что ночью организм человека отдыхает и вырабатывает много необходимых биологически активных веществ и гормонов, которые регулируют эндокринную и сердечно-сосудистую системы. А нарушение ночного сна увеличивает риск развития гипертонии и сахарного диабета. 

По словам Самбурского, если человек работает по ночам, то у него нарушается физиологический порядок, при этом активируются противоположные стороны вегетативной системы. Из-за этого появляются скачки давления, что может привести к инсульту и инфаркту. Подобный режим вызывает и дисбаланс некоторых веществ в головном мозге, что грозит депрессией и тревогой, снижением внимания и усвоения информации. 

Психолог назвал и еще несколько негативных последствий ночной жизни. В частности, это бессонница, сопровождаемая тревогой, а также ожирение из-за нарушения регуляции аппетита. 

Также работа по ночам увеличивает риск развития рака из-за нарушения уровня мелатонина. 

При этом психолог признал, что есть должности, где люди вынуждены работать круглосуточно. В таких случаях он рекомендует правильно планировать день после ночной смены: он должен быть спокойным и проходить в комфортных условиях. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости