-9.3 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Психиатр назвал эффективные способы борьбы со стрессом

 

Люди регулярно сталкиваются со стрессом, поэтому важно знать, как правильно с ним справиться. Несколько самых эффективных способов борьбы с волнением назвал главный врач Центральной клинической психиатрической больницы им.Ф.А.Усольцева Антон Масякин.

Если вы чувствуете, что дыхание перехватывает, кружится голова, а руки трясутся, то попробуйте применить самую простую, но эффективную технику.  

«Глубоко вдохните носом, считая до пяти, чтобы лёгкие полностью наполнились кислородом, а живот «раздулся», а потом сделайте еще более глубокий выдох ртом, считая до шести, «выталкивая» брюшными мышцами воздух. Важно, чтобы выдох занимал больше времени, чем вдох. Повторите 9-10 раз, мысленно представляя, как воздух попадает в ваши легкие и покидает их. Кислород, поступая в мозг, даёт возможность ему эффективно работать, а значит, вы будете спокойнее воспринимать ситуацию и логически мыслить», — говорит доктор.

Еще один способ – дыхание с чередованием ноздрей. Для этого нужно удобно сесть, чтобы спина была прямая, сделать глубокий вдох одной ноздрей, а выдыхать другой. Затем наоборот. Дышать так нужно до 10 минут.

В момент сильной тревоги хорошо помогает движение. Не сидите на месте, ходите по комнате, налейте чай, рисуйте.

«Любое движение поможет вам успокоиться и прийти в себя», — поясняет Масякин.

Часто в моменты сильного волнения появляется дрожь или тик. Понятно, что расслабиться сразу невозможно, поэтому доктор советует сначала напрячься.

«Сожмите руки в кулак и держите, сколько сможете. Можно напрячь всё тело. В определённый момент сил держать это напряжение не останется, и организм сам начнёт расслабляться», — говорит он.

А еще нужно попробовать переключить свое внимание с причины стресса. Попробуйте внимательно разглядывать предметы вокруг себя и проговаривать то, что видите.

«Не торопитесь, внимательно рассмотрите предмет, определите цвет/форму/состав/размер, подумайте, какой он может быть внутри.  Эти несложные действия позволят «вытащить себя» из моря волнения и снизить накал эмоций», — заключил эксперт.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости