-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

Психиатр Фомин рассказал, о каких серьезных проблемах могут говорить безобидные привычки

 

Некоторые привычки, кажущиеся безобидными, могут оказаться симптомами обсессивно-компульсивного расстройства. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал врач-психиатр Евгений Фомин. 

По словам специалиста, периодически повторяющиеся действия и навязчивые мысли иногда говорят о расстройстве психики, которое может развиваться и плохо влиять на жизнь человека. 

Фомин пояснил, что ОКР — состояние, характеризующееся навязчивыми идеями и компульсивными поступками, то есть периодически повторяющимися, формирующимися в определенный ритуал в поведении. На начальном этапе ОКР почти не отражается на жизни человека, а странности поведения могут выглядеть со стороны как некая “изюминка”. 

Психиатр отметил, что обычно ОКР начинается с безобидной черты личности или привычки, например, плевать через левое плечо или не наступать на стыки уличных плиток. Или же человек делает что-то немного чаще: моет руки, проверяет, закрыта ли дверь, выключен ли газ или утюг, хотя помнит, что все закрыто и выключено. 

Когда болезнь прогрессирует, человек начинает страдать от повышенной тревожности и чувства вины, у него появляются сложности с социализацией. Он начинает осознавать странности, что может сопровождаться виной, страхом, тревожностью. Все это может перерасти в тяжелое расстройство, заключил Фомин. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости