25.8 C
Саранск
Воскресенье, 16 мая, 2021

«Прямая линия» с Председателем Совета Федерации из мордовской глубинки

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в режиме ВКС провела встречу с тружениками социальной сферы села. Ставшая  уже традиционной, в этом году встреча вновь собрала всех, кто неравнодушен к селу.  Среди участников мероприятия — сельские учителя, медицинские, социальные работники, представители учреждений культуры из большинства российских регионов, а также активисты Российского Союза сельской молодежи. Нынешняя встреча Валентины Матвиенко с тружениками села стала уже пятой по счету. Участие в ней приняли все субъекты РФ. Подобный формат работы позволяет в полной мере увидеть ситуацию на местах, понять проблемы, наметить задачи по созданию необходимых условий социально-экономического развития сельских территорий и обеспечению достойного уровня жизни проживающих на них людей. Участники обсудили вопросы достижения устойчивого социально-экономического развития села, популяризации сельского и экологического туризма, поддержки учреждений культуры, расположенных в сельской местности, кадрового обеспечения образовательных и медицинских организаций, в частности, привлечения квалифицированных специалистов на село.

Как отметила в своем выступлении Валентина Матвиенко, крепкое село — основа устойчивости государства, в том числе и в сфере экономики.  «Мы просто обязаны переломить тенденцию убыли сельского населения. Для развития страны важно сохранить каждый поселок, деревню. Для этого необходимо повышать уровень жизни на селе, создавать условия для занятости жителей, сглаживать диспропорции в развитии города и села. К примеру, в этом году устойчивым интернетом будут обеспечены все населенные пункты РФ с численностью жителей более 100 человек. На это в нашей стране направлены нацпроекты и госпрограммы. Но мы, в свою очередь, будем добиваться усиления парламентского контроля за всеми расходами на финансирование развития сельских территорий», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Неслучайно местом проведения  сеанса связи в нашем регионе стал музейный комплекс Дом традиций в селе Паракино Большеберезниковского района.  Возможность представлять республику на встрече была предоставлена председателю Российского Союза сельской молодежи Юлии Оглоблиной и руководителю Мордовской региональной общественной организации развития сельских территорий «Новое село» — Евгению Ледяйкину.

В своём выступлении Юлия Васильевна поблагодарила Председателя Совета Федерации за поддержку акции «Подвиг села», которая в год 75- летия Великой Победы собрала 8000 историй от внуков и правнуков героев тыла! «Работая 12 лет с сельской молодёжью в РССМ, мы пришли к выводу, что развитие сельских территорий это не только вложение в инфраструктуру. Молодёжи надо давать возможность для реализации собственных идей, ставить интересные задачи и, даже, бросать  вызовы! Поэтому наша цель — помочь увидеть потенциал территории и его реализовать», — отметила Юлия Оглоблина. Кроме этого, председатель Российского Союза сельской молодежи предложила Валентине Ивановне посетить форум сельских женщин в нашей республике.

Ну, а как развивать сельские территории не на словах, а на деле знает руководитель Мордовской региональной общественной организации развития сельских территорий «Новое село»- Евгений Ледяйкин. Он на своём примере доказал, что проект «Дом традиций», например, можно реализовать в каждом селе. Любовь Виряскина

Любовь Виряскина

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться