-3.5 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

Проведено расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и строительству

 

1 декабря состоялось расширенное заседание Комитета Госсобрания РМ по аграрным вопросам, природопользованию и строительству. В его работе приняли участие: заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Евгений Тюрин, председатель комитета Кузьма Самолькин, депутаты законодательного органа власти, руководство Министерства лесного хозяйства и природопользования РМ, представители Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия и Главного управления МЧС России по Республике Мордовия.

Мероприятие проведено по поручению Главы Мордовии Артёма Здунова и Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Владимира Чибиркина.

Собравшиеся обсудили нормы действующего законодательства, которые регулируют проведение на территориях государственных природных заповедников мероприятий по предотвращению лесных пожаров, а также целесообразность внесения изменений в законы. Подчеркнуто, что только консолидация сил и активное взаимодействие различных структур и учреждений позволило избежать тяжелых и трагических последствий ЧС, возникшей из-за лесных пожаров в августе текущего года в Мордовском природном заповеднике им. Г.К. Смидовича. Одной из причин быстрого распространения огня наряду с труднодоступностью местности и неблагоприятными метеорологическими условиями стал валежник, образовавшийся после природных пожаров 2010 года.

Учитывая особую значимость Мордовского заповедника им. Г.К. Смидовича, члены комитета отметили необходимость принятия на региональном и федеральном уровне комплекса мер для предотвращения лесных пожаров и ликвидации их последствий.

Оценка текущей ситуации дана в выступлениях депутата Госсобрания Мордовии, директора ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александра Ручина и Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Алексея Ларькина. В целях определения площадей и степени повреждения лесных насаждений Мордовского заповедника природными пожарами планируется проведение лесопатологического обследования горельников для назначения соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий. При этом на данном этапе их реализации не требует изменения действующего природоохранного законодательства. Особое внимание, по мнению участников заседания комитета, должно быть уделено вопросам финансирования мероприятий. 

Кроме того, на заседании обсуждена законодательная инициатива Комитета Госсобрания Мордовии по аграрным вопросам, природопользованию и строительству о внесении изменений в региональное законодательство в части пересмотра действующего порядка заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд, расширения границ его применения для граждан республики.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости