-10.1 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Процесс рекультивации полигона в Ковылкино готов начаться

 

В рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна» в 2021 году, при условии выделения субсидии из федерального бюджета, в Ковылкинском районе запланировано начать проведение рекультивации городской свалки.
Этот вопрос давно среди самых больных и актуальных для администрации района. Глава Николай Комусов лично держит его на контроле.

На сегодняшний день ситуация такова, что копившийся десятилетиями мусор на несанкционированной территории городской свалки превратился в своего рода торфяники, под горами залежей образовался газ метан. Это процесс в данном случае естественный и вполне прогнозируемый. Администрация района неоднократно на протяжении последних лет пыталась решить его как своими силами, так и выходя с официальными письмами в специализированные инстанции.

И вот, наконец, проблема, получив большую огласку, в том числе с помощью неравнодушных граждан нашего города, имеет решение. Процесс рекультивации начат. Единственные сложности в том, что вопрос этот серьёзный, многомиллионный, дело, как говорится, не одного дня. Он направлен на полную ликвидацию свалки и объектов накопленного экологического вреда. Работа будет вестись в 2 этапа: технический и биологический.

Уже известно, что в общей сложности длиться эти этапы будут до 2024 года. Но оно того стоит. Нужно лишь набраться терпения.

Эти задачи наиболее важны, так как речь идет о здоровье и благополучии людей. Общая площадь объекта, подлежащего рекультивации, составляет 3,78 га. Устранение их негативного воздействия улучшит условия жизни порядка 30 тысяч жителей района.

В настоящее время уже готова техническая и экологическая экспертизы, заказанные у специалистов Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и РМ.

Необходимо отметить, что технологический процесс рекультивации для каждого полигона разрабатывается отдельно, потому что каждый из них индивидуален по геологическим и биологическим характеристикам. Перед тем как приступить к работам, ведутся долгие инженерные изыскания и экспертизы, после — предлагаются различные технические проекты, среди которых выбирают наиболее приемлемый по экономическим и экологическим показателям.

К счастью, на ковылкинской свалке накопившегося фильтрата не так много, выбросов свалочного газа не наблюдается. Здесь будет работать пассивная система дегазации.

Затем начнется второй этап рекультивации, который позволит освободить территорию от мусора. После проведения рекультивационных работ свалка ТКО будет представлять собой насыпной холм с покатыми террасированными склонами с формой рельефа, максимально приближенной к естественной.

На этом технический этап рекультивации будет завершен. Процесс этот, как видите, долгий, но необходимый. По-другому просто невозможно.

На сегодня ситуация держится под контролем, единичные очаги возгорания оперативно ликвидируются пожарными расчётами, задымления засыпаются песком. Мы должны понимать, что рекультивация — это единственное решение, которое поможет со временем вернуть земли в хозяйственно-экономический оборот и избавиться от вредных свалочных газов и фильтрата. Только после завершения рекультивации возможен биологический этап восстановления территории.

Вся работа с ликвидацией полигона в Ковылкинском районе будет завершена до 2024 года.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости