13.5 C
Четверг, 18 апреля, 2024

Простое и сложное счастье Николая Фролкина

На редкость снежной выдалась зима 1939 года. Декабрь того года запомнился старожилам старинного села Алькино Ковылкинского района своей свирепостью. Огромной силы ветры, казалось, несли весь снег с полей к домам колхозников. Чтобы выйти поутру из дома на работу или учебу, надо было изрядно попотеть, хорошенько помахав лопатой. Одно успокаивало селян: снежная зима – к хорошему урожаю! Именно в эту лютую пору большая и дружная семья Фролкиных ждали пополнения. Считается, что именно зимой рождаются сильные духом и телом люди.

Николай Фролкин родился 17 декабря 1939 года. Родители – обыкновенные колхозники смотрели с любовью на своего ребенка и шутя говорили друг другу: «Смотри, какой серьезный парень появился, начальником, видно, будет!» Конечно, родители даже и не могли подумать в ту пору, что их сын со временем будет талантливым журналистом, а потом и заместителем министра культуры Мордовской АССР.
Впрочем, одному Богу доподлинно известен рецепт земного счастья. Хотя философы утверждают, что для счастья нужно три условия: в какой семье родиться, у кого учиться и – на ком жениться! И здесь по всем трем параметрам герою нашего повествования невероятно повезло. Но все по порядку…

В какой семье родиться…
Николай Васильевич родился и вырос в обычной крестьянской семье и был шестым ребенком. Как и все ребятишки военной поры, с пяти лет помогал старшим братьям и сестрам заготавливать дрова, работал на огороде. А когда подрос, его отец Василий Евдокимович, инвалид Гражданской войны, научил его премудростям плотницкого ремесла.

В селе была школа-семилетка, поэтому заканчивать учебу ему пришлось в Старом Дракине. Сегодня уже трудно представить, чтобы дети ежедневно на занятия ходили за 12 км в любую погоду. «Правда, зимой мы жили на квартирах, а домой приходили на воскресенье, чтобы отмыться и затариться продуктами на неделю, — рассказывает Николай Васильевич. – Так что учеба мне далась нелегко, хотя учился я хорошо. В девятом классе на заработанные мною деньги мне купили велосипед. И тогда уже добираться до школы стало гораздо легче и приятнее».

Зато трудности, с которыми столкнулся в детстве, закалили физически и морально, и эта закалка не раз помогала выходить из сложных ситуаций, которых по жизни было немало. Он мечтал поступить в мореходку, и, закончив в 1958 году школу, уехал в Мурманск, где жила одна из старших сестер. Но сначала, чтобы одеться-обуться и быть похожим на городского парня, пошел работать грузчиком в Мурманский морской торговый порт. Затем устроился в Управление «Мурмансксельдь». После соответствующей подготовки в качестве матроса рыболовного траулера ходил на рыбный промысел в Северную Атлантику. Однако вскоре убедился, что море – не его стихия, и сошел на берег. Поработал еще какое-то время на судоремонтном заводе и вернулся домой.

В том же, 1960 году, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом тогда еще историко -социологического факультета МГУ им. Н.П.Огарева по специальности «мордовский язык и литература, русский язык и литература». Университетское образование и знание родного языка очень пригодились Николаю.

— Уже с первого курса я совмещал учебу с работой. На зарождающемся мордовском ТВ требовались дикторы со знанием мордовских языков. Был объявлен конкурс. Я решил поучаствовать в нем, и меня приняли. Постепенно дикторское амплуа сменил на журналистское, стал автором программ. Десять лет работы на телевидении были самыми интересными, пожалуй, в моей жизни. Объехал республику вдоль и поперек, познакомился со многими интересными людьми. Делал репортажи о строительстве Саранского литейного завода и второй очереди Алексеевского цементного завода, новых школ, фабрик, больниц. Горжусь, что именно мне было поручено вести передачу о Мордовии из Останкинского телецентра, рассказать о нашей республике всей стране.

На ком жениться…
Это были самые счастливые годы и в личном плане: на одном из студенческих вечеров Николай познакомился со своей будущей женой – красавицей Татьяной, подарившей ему двух дочерей – Элину и Ольгу. Все шло хорошо.Но когда предложили ему попробовать свои силы на другом поприще, он согласился. В те годы работа в партийных либо советских органах считалось престижной, предполагала карьерный рост и, что уж скрывать, определенные блага. Хотя, конечно, и ответственность была велика. Так и случилось. Инструктор, затем заведующий отделом пропаганды и агитации Ленинского райкома КПСС г.Саранска, с 1977 года – завотделом социально-культурных учреждений Совета Министров Мордовии, потом – заместитель министра культуры республики.

— Работа была очень многогранной, — вспоминает Николай Васильевич, — в Совмине наш отдел курировал науку, образование, культуру, соцобеспечение, правоохранительные органы, творческие союзы. Приходилось вникать в разные проблемы. Так, разбирались с коллективной жалобой на невыносимые бытовые условия инвалидов по зрению из Ичалок. Рассмотрев представленную мной объективную справку, Совет Министров принял решение о строительстве для инвалидов по зрению много¬этажного дома по ул. Рабочей в Саранске.
Будучи заместителем министра культуры, я курировал вопросы развития профессионального искусства и учебных заведений отрасли. Побывал на многих семинарах, сопровождал наши театры в гастрольных поездках по стране. Довелось встречаться с Сергеем Михалковым, Людмилой Зыкиной, Михаилом Ульяновым, Василием Лановым, Людмилой Чурсиной, Иосифом Кобзоном, Иосифом Бродским…Но все это только верхняя часть «айсберга»!

Капремонт здания театра драмы, введение второй очереди Музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, открытие Мордовской госфилармонии, возрождение национального фольклорного ансамбля «Келу» — все это происходило при непосредственном участии Н.В.Фролкина. Именно в то время была достигнута договоренность о направлении талантливых юношей и девушек в лучшие театральные и музыкальные вузы и хореографические училища Москвы и Ленинграда.

У кого учиться?..
Николай Васильевич с благодарностью вспоминает своих первых педагогов – наставников по жизни еще со школьной скамьи. Многие из них были фронтовиками. Даже будучи заместителем министра культуры, он учился у… своих коллег, с кем работал, что называется, бок о бок, кто помогал, направлял его деятельность: С.И. Давыдов, А.М. Умняшкин, А.И. Юрченков, А.О. Пиксаев, В.С. Учайкин, А.А. Долгачев.
В конце 80-х годов Николай Фролкин возглавил республиканский комитет профсоюза работников культуры. В сложные годы коренной ломки экономической и политической системы руководство рескома приложило много усилий для защиты прав работников подведомственных учреждений. Легко об этом писать, а на деле помогать нуждающимся людям в защите было далеко не простой задачей. Много лет возглавлял Совет ветеранов Ленинского района столицы Мордовии на общественных началах. Но Фролкин и здесь показывал пример ответственного служения людям. Он счастлив тем, что люди, знавшие его, при встрече благодарят за помощь, участие и добрые поступки. Вот и судите сами, простое или сложное счастье у Николая Васильевича?