Кто бы сказал еще несколько лет назад, что из нашего погребка так быстро будут уходить маринованные огурчики, не поверила. Но заготовка по этому рецепту нравится даже самым капризным в плане еды людям. С картошечкой и к мясу такие огурцы уходят на ура. Записывайте и делайте только так.
Берем банки, можно стерилизовать, но не обязательно. Мне нравятся литровые, но при условии, что огурцы не крупные. На дно кладем зонтики укропа, листья смородины и вишни, если есть, листья хрена, режем мелко чеснок, сыпем две столовые ложки с горкой сахара и не полную столовую ложку соли (на трехлитровую банку 6-7 ложек сахара и две ложки соли). Затем укладываем огурчики. Когда они уже в банке, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, можно душистый перец и заливаем холодной водой из-под крана.
На дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим на него банки, которые сверху должны быть прикрыты крышками. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы банки с огурцами по «плечики» находились в воде и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, после этого засекаем 10-15 минут и стерилизуем. Потом добавляем чайную ложку уксуса и закручиваем под металлические крышки.
Поверьте, вкуснее таких огурчиков ничего нет.