20.6 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

Прокурор РМ Сергей Лапин: «За полгода с коррупционеров взыскано 476 миллионов рублей»

Борьба с коррупцией остается одним из самых важных направлений работы прокуратуры республики. Надзорное ведомство — главный координатор право­охранительных органов на этом направлении, представители ведомства всегда принципиально и жестко реагируют на факты взяточничества, разные коррупционные схемы, факты хищения бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов и на оснащение оборонно-промышленного комплекса. О нечестных чиновниках, выявлении взяток и откатов в интервью журналисту «ИМ» рассказал прокурор Мордовии Сергей Лапин.

— Сергей Юрьевич, какие усилия прилагаются прокурорами для противодействия коррупции? Коррупционных преступлений стало меньше?

— Преступления этой категории имеют исключительно латентный характер и представляют значительную опасность для общества. Поэтому тема всегда детально обсуждается на заседаниях постоянно действующей межведомственной рабочей группы. Мы заслушиваем доклады руководителей правоохранительных органов, обсуждаем проблемы и определяем пути решения.

Результативность работы правоохранительных органов республики в этом направлении растет. За шесть месяцев 2023-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года число зарегистрированных коррупционных преступлений увеличилось на 4 % — с 195 до 203. При этом пресечено значительно больше противоправных действий, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Правоохранительными органами выявлялись факты коммерческого подкупа, взяточничества, хищения имущества путем обмана и злоупотребления доверием, присвоения либо растраты, совершения служебного подлога.

При этом стоит отметить, что прокуратура строго следит за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности, законностью возбуждения уголовных дел, а также за соблюдением разумных сроков их расследования, проявляя принципиальность при избрании в отношении подозреваемых и обвиняемых меры пресечения.

— Расскажите о самых громких коррупционных разоблачениях шести месяцев.

— Возбуждение резонансных уголовных дел по фактам хищения чиновниками имущества и бюджетных средств, а также получения взяток – итог проведенной координационной работы. Пресечена преступная деятельность должностных лиц Саранской объединенной лаборатории ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» по фактам получения ими взяток в крупном и особо крупном размерах. В суд направлено уголовное дело в отношении начальника отдела сервисного обслуживания АО «103 арсенал», которого обвиняют в хищении бюджетных средств оборонного предприятия. Рассматривается дело должностного лица Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия, получившего взятки на общую сумму более 2,5 млн. руб. цифровой валюты «биткоин».

Стоит отметить, что по-прежнему значительное количество коррупционных преступлений совершается должностными лицами органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также коммерческих организаций.

— Сергей Юрьевич, выявить преступление – это одно, важно еще и вернуть в казну похищенное. Как с этим обстоят дела?

— Да, действительно, самое пристальное внимание уделяется не только пресечению преступной деятельности и неотвратимости наказания коррупционеров, но и неукоснительному возмещению материального ущерба. Принятыми мерами обеспечено возмещение ущерба на сумму более 476 миллионов рублей.

Поддержание государственного обвинения по этой категории уголовных дел поручается самым опытным прокурорским работникам. Поскольку это всецело влияет не только на законность, но и справедливость судебных решений. Нередко приходится отстаивать свою позицию и в вышестоящих судах, в том числе для назначения более сурового уголовного наказания, а также конфискации полученного незаконным путем имущества и взыскания похищенных бюджетных средств. В первом полугодии судами первой инстанции рассмотрено 38 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 44 лиц. Оправдательные приговоры не выносились.

Отмечу, что результаты рассмотрения громких уголовных дел прокуратурой республики освещаются в средствах массовой информации, в том числе через телеграмм-канал и интернет-сайт нашего ведомства.

— По каким громким делам в этом году вынесены приговоры?

— Осуждены бывший министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Юрий Медянкин, должностные лица коммерческой организации, в чьих интересах он действовал. Приговор оглашен председателю Госкомитета республики по делам молодежи Наталье Помеловой. Наказание также получили 7 сотрудников правоохранительных органов, должностные лица ОАО «РЖД», АО «Почта России», сотрудник судебного департамента соседнего региона.

— Прокуратура проводит большую работу по надзору за соблюдением федерального законодательства различными ведомствами. Много нарушений допускается?

— В первом полугодии в ходе реализации надзорных полномочий прокурорами республики выявлено более 500 нарушений федерального законодательства. Для их устранения принимались различные меры прокурорского реагирования. На незаконные правовые акты приносились протесты, вносились представления об устранении нарушений. Нередко прокуратура обращалась в суды в защиту интересов государства. Общая сумма взысканных средств составила 16,6 млн. руб. По результатам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. Например, одним из районных прокуроров во время проверки муниципального учреждения дополнительного образования выявлен факт фиктивного трудоустройства заместителем директора учреждения своего близкого родственника. Тем самым было похищено более 480 тысяч рублей бюджетных средств.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 172 должностных лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за коррупционные нарушения привлечено 26 должностных и юридических лиц с назначением наказания в виде штрафа. Общая сумма штрафов здесь составила 2,9 миллиона рублей. По материалам прокурорской проверки ООО «Башпласт» привлечено к административному штрафу в размере 1 миллион рублей с конфискацией денежных средств, которые были переданы в качестве незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

— Еще одна коррупционная тема – доходы и расходы чиновников… Как здесь осуществляется контроль?

— Прокуратурой республики продолжаются проверки соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. В этом направлении выявлено более 400 должностных лиц, которые допустили нарушения, в том числе при представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Выявлялись случаи, когда служащие не принимали никаких мер по урегулированию конфликта интересов. Такие недостатки установлены в нескольких территориальных подразделениях федеральных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Стоит отметить также, что проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы из порядка 800 нормативных актов и их проектов.

Марина ИВАНОВА.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости