-13 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Прокурор Мордовии Сергей Лапин: «Мы активизируем работу по возвращению в бюджет незаконно выведенных средств»

 

Сегодня прокурор Мордовии Сергей Лапин провел свою первую пресс-конференцию. Встреча с журналистами региональных СМИ состоялась через две недели после того, как Сергей Юрьевич приехал в Мордовию и фактически приступил к своим непосредственным обязанностям. Новый глава надзорного ведомства пообещал быть открытым для представителей газет и телеканалов. И начало конструктивному сотрудничеству, можно сказать, положено.

На пресс-конференции прокурор рассказал о приоритетах в работе, о проблемах региона, которые предстоит решать в первую очередь, о конкретных уголовных делах и многом другом. Во все нюансы он намерен вникать детально.

А журналисты уже отметили, что Сергей Лапин, пожалуй, первый прокурор в республике, который лично принимает участие в заседаниях республиканского Правительства. «С чем это связано и намерены ли вы продолжать такую практику в дальнейшем?» — так звучал один из вопросов.

«Обсуждать решения своих предшественников я не стану, — подчеркнул Сергей Юрьевич. – Одно могу сказать точно, что участие в заседаниях исполнительных и законодательных органов власти –обязанность прокурора. Прокурор наделен правом законодательной инициативы, мы можем разрабатывать законы, в самых наболевших и нужных, на наш взгляд, сферах, добиваться их принятия, а потом исполнения. Намерен этим правом активно пользоваться. Кроме того, любой нормативно-правовой документ до принятия проверяется на соответствие федеральному законодательству, в том числе в республиканской прокуратуре. Буду принимать участие в заседаниях Правительства региона и в сессиях Госсобрания, поскольку мое присутствие там необходимо».

Спрашивали у прокурора и о незаконных постройках на берегу озера Инерка. Сергей Лапин отметил, что с ситуацией уже познакомился, она сложилась из-за бездействия регионального Минлесхоза. А обвинительное заключение по уголовному делу бывшего руководителя этого ведомства прокурор утвердил в начале недели.

«В свое время республиканская прокуратура заставила республиканский Минлесхоз обращаться в суд с требованием убрать все постройки. Есть там, насколько мне известно, положительные решения, есть и отрицательные. Я уже дал команду детально разобраться. Надеюсь, мы эту проблему решим в законном русле», — сказал прокурор.

На одной из первых официальных встреч Глава Мордовии Артём Здунов и прокурор Мордовии Сергей Лапин говорили о возвращении в госказну ценностей и имущества, которые когда-то оттуда «утекли». На пресс-конференции уделили внимание и этой теме.

«Насколько мне известно, государственное имущество и активы уже возвращаются. С 2019 года удалось вернуть активов на 5 миллиардов рублей. На этом мы останавливаться не будем, и я вас уверяю, что придам соответствующий импульс, как своим подчиненным, так и органам власти по наведению порядка в этом вопросе. Кроме того, подниму все материалы и проверю наличие состава преступления в отношении соответствующих лиц. Поэтому работа будет продолжена».

Общение с журналистами продолжалось больше получаса. Сергей Лапин ответил больше, чем на десяток вопросов на самые разные темы. Подробное интервью с прокурором читайте в ближайших номерах «Известий Мордовии».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости