18.9 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Прокурор Мордовии Сергей Лапин: «Заслужить авторитет можно только делами»

В прошлом году сотрудниками прокуратуры Мордовии выявлено больше 26 тысяч нарушений федерального законодательства. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 7 тысяч лиц, возбуждено 33 уголовных дела.

Подробнее о самых проблемных сферах, допущенных нарушениях, работе прокуратуры по их устранению и других темах в интервью «Известиям Мордовии» рассказал прокурор Мордовии Сергей Лапин.

— Сергей Юрьевич, это уже не первое Ваше интервью нашему изданию, мы успели познакомиться, поэтому предлагаю сразу перейти к наболевшим вопросам, которые волнуют наших читателей. Какие проблемы Вы считаете самыми острыми в Мордовии?

— В «наследство» от предыдущих руководителей осталась серьезная нерешенная проблема — жилье для детей-сирот. Сейчас более чем у тысячи таких детей нет возможности реализовать свое жилищное право. Принятие по инициативе прокуратуры нового закона Республики Мордовия по выдаче «жилищных сертификатов» должно перестроить систему надзора в этой сфере. Рассчитываю на его успешную реализацию и увеличение бюджетного финансирования на эти цели.

— Нередко мы встречаем информацию о том, что только после прокурорского вмешательства удалось решить проблему с обеспечением льготными лекарствами…

— Это действительно так. Я регулярно провожу личные приемы граждан, выезжаю в районы республики, встречаюсь с людьми и слышу их жалобы по этому поводу. В настоящее время могу констатировать ненадлежащую организацию региональным Минздравом закупочных процедур. Работу эту необходимо взять на контроль, добиваться, чтобы каждый рубль, выделенный на здравоохранение, был законно и рационально израсходован. Мы уже этим вопросом занялись.

Чтобы не допустить перебоев с лекарственным обеспечением, обеспечить выделение дополнительных бюджетных средств на льготные лекарства сотрудниками прокуратуры проведена огромная работа. В результате — дополнительно выделено 400 миллионов рублей, необходимыми лекарственными препаратами обеспечены 524 жителя республики.

Кроме того, нами пресекались факты необоснованных отказов медработниками выдачи рецептов на лекарства, а также ненадлежащее формирование учреждениями здравоохранения потребности в них. Принимались меры по восстановлению прав граждан на льготное лекарственное обеспечение в судебном порядке.

— Какие  наболевшие проблемы в республике Вы еще можете назвать?

— Еще одна задача – разрешение ситуации с задолженностью перед бизнесом по публичным контрактам, в настоящее время она составляет свыше 150 млн рублей. Здесь следует подключать весь комплекс мер реагирования. Однако нашу поддержку уже почувствовали субъекты малого и среднего предпринимательства. Им выплачены долги по публичным контрактам на сумму около 200 миллионов рублей, предотвращено свыше 1300 незаконных проверок бизнеса.

Работа прокуратуры многолика, она ведется по многим направлениям. Продолжается системное надзорное сопровождение реализации национальных проектов с общим объемом финансирования свыше 21 млрд рублей. Пресечены факты хищения бюджетных средств, оплаты невыполненных работ, обеспечено завершение строительства важных социальных объектов и многоквартирных домов.

Могу сказать, что в ряде районов республики прокурорами пресечены случаи строительства многоквартирных домов по нацпроектам без разрешительной документации, это не обеспечивало их безопасность.

Важность этой, на первый взгляд неброской работы, отчетливо видна, если вспомнить недавнюю величайшую трагедию в Турции, где многие дома были построены с нарушениями, что привело к многочисленным жертвам. Поэтому одна из наших задач – не допустить халатности при строительстве жилых помещений и проконтролировать, чтобы строения возводились в соответствии со строительными нормами. Мной дано поручение профильным подразделениям разобраться по каждому объекту незавершенного строительства в регионе с принятием исчерпывающих мер прокурорского реагирования.

Как отдельную проблему хочу отметить нежелание наших чиновников слушать и слышать людей. За ненадлежащее рассмотрение обращений граждан по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 57 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе ряд руководителей региональных министерств. Людям сейчас и так тяжело, надо помогать им!

— Пожалуй, одна из самых сложных отраслей — ЖКХ. К сожалению, в последнее время коммунальные аварии в республике не редкость. Почему сложилась такая ситуация? На обновление инфраструктуры не выделялись средства или они были направлены не по назначению?

— Согласен. Вопросы коммунальной инфраструктуры стоят крайне остро. 1 тысяча км водопроводных сетей и 284 объекта ЖКХ остаются бесхозяйными. Не разрешается ситуация по передаче свыше 2 тысяч таких объектов в концессию, заключено только 3 соглашения по передаче 75 объектов концессионерам в Ковылкинском и Торбеевском районах.  Повышенного внимания как прокуроров, так и органов власти республики требует обеспечение безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Управляющими организациями не обеспечивается техническое диагностирование ВДГО в многоквартирных домах, в которых истекли 30-летние сроки его эксплуатации. Только в 2022 г. в результате проведенных по поручениям прокуратуры республики проверок организовано диагностирование ВДГО в 267 многоквартирных домах.

Прокуратуре удалось добиться погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы на сумму более 200 миллионов рублей. По требованию прокуроров органами местного самоуправления и коммунальными предприятиями организован ремонт свыше 45 км тепловых, водопроводных и электрических сетей. Безусловно, в одночасье не получится разрешить все проблемы, а их накопилось много. Но работа ведется, и работа эта системная, поэтому результаты будут видны не сразу.

— Вам часто приходится поддерживать гособвинение в судах? В заседаниях по каким делам Вам приходилось принимать участие?

— Поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции – моя прямая обязанность  как прокурора. За время работы в прокуратуре республики я принял участие в рассмотрении судами 2-х уголовных дел в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Одно из них – жестокое избиение пожилой женщины молодым мужчиной. Как это часто происходит, преступник находился в состоянии алкогольного опьянения, в пылу ссоры  он нанес женщине более 36 ударов, она умерла в больнице.

По результатам рассмотрения обоих уголовных дел, по которым я поддерживал обвинение,  вынесены обвинительные приговоры.

— Перейдем, пожалуй, к самой обсуждаемой теме – борьбе с коррупцией.  Расскажите о том, как продвигается развернувшаяся в республике «кампания» против коррупционеров.

— За минувший год пресечено почти 600 нарушений антикоррупционного законодательства, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка 550 должностных и юридических лиц с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму более 23 млн. руб. По инициативе прокуроров в связи с утратой доверия уволено 2 муниципальных служащих. Пресечена преступная коррупционная деятельность двух глав местных администраций, бывшего первого заместителя главы одного из районов республики. Вы и сами, как одно из ведущих СМИ республики, следите за судебными процессами, каждый случай широко освещается в медиа-пространстве.

Проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления.Принятые меры надзорного и координационного характера позволили повысить результативность проводимой работы по выявлению преступлений коррупционной направленности. Хочу заметить, что число зарегистрированных преступлений данной категории возросло на 11 с половиной процентов — с 251 до 280. Поставлено на учет 137 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 105 фактов коммерческого подкупа, 21 коррупционное преступление при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, 15 – в сфере оборонно-промышленного комплекса, 15 – в сфере жилищно-коммунального хозяйства и 7 – при реализации национальных и федеральных проектов.

На 8 % больше выявлено преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размерах либо причинивших крупный ущерб. В ходе расследования уголовных дел приняты обеспечительные меры к возмещению 100 % причиненного преступлениями ущерба. Работа в этом направлении является приоритетной для органов прокуратуры и будет продолжена.

— Как идет процесс «возвращения всего, что было незаконно взято у государства»?

— После прокурорского вмешательства в казну республики и муниципальных образований в 2022 году возвращено порядка 100 объектов недвижимости, а также земельных участков общей площадью более ста гектаров, незаконно переданных в собственность и пользование третьих лиц. В декабре 2022 года прокуратурой республики в Арбитражный суд направлено исковое заявление об истребовании из незаконного владения АО «Водоканал» 47 объектов недвижимого имущества жилищно-коммунального значения и 264 объекта движимого имущества.

В результате прокурорского вмешательства пресечена волокита местных администраций по оформлению права муниципальной собственности и последующей реализации свыше 8 тысяч невостребованных земельных долей, по взысканию образовавшейся задолженности по арендным платежам на общую сумму свыше 12 миллионов рублей, а также начислению и взысканию пеней.

— Не могу не затронуть острую тему — кибер-мошенничества, от которого пострадали уже тысячи жителей республики.

— Доля преступлений с использованием информационных технологий в общей структуре преступности составляет свыше 30 %. При этом раскрываемость таких преступлений невысокая. Хочу подчеркнуть, что успешное решение задачи по противодействию преступлениям в данной сфере возможно только в результате тесного взаимодействия правоохранительных органов, органов власти, Роскомнадзора и операторов связи по блокировке незаконно используемых злоумышленниками возможностей IP-телефонии по подмене телефонных номеров. Вместе с руководством республики мы проводим работу по информированию населения о способах дистанционного мошенничества, это и есть самый эффективный способ борьбы с этими видами преступления.

— Какие основные  направления работы у прокуратуры на этот год?

— Конечно же, это, в первую очередь, надзор за соблюдением законности социальных прав граждан. Также на особом контроле прокуратуры находятся вопросы надзорного сопровождения участников специальной военной операции. В своем выступлении на итоговой коллегии Генеральный прокурор РФ сказал: «Необходимо сделать все возможное, чтобы меры поддержки мобилизованных и добровольцев были реализованы в полном объеме, включая оказание надлежащей медицинской помощи получившим ранения и увечья, их реабилитацию и трудоустройство». На прокуратуру ложится задача обеспечить соблюдение законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и, прежде всего, при выполнении государственного оборонного заказа. Защита государственных интересов в период неблагоприятной экономической ситуации также является одним из приоритетных направлений прокуратуры.

Уверен, заслужить авторитет можно только конкретными делами. Поэтому в своей работе я ориентирую коллектив прокуратуры республики не на исполнение показателей, а на реальную защиту прав жителей республики, которым безразлична статистика.

Это важно!

При координирующей роли прокуратуры удалось добиться снижения уровня преступности в регионе почти на 5 %. Уменьшилось число совершенных убийств, изнасилований, разбоев, грабежей. Снизилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Продолжена работа по выявлению и пресечению деятельности преступных групп.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости