-4.3 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Прокурор Мордовии Сергей Лапин провел первую пресс-конференцию

 

2 ноября прокурор Мордовии Сергей Лапин провел свою первую пресс-конференцию. Встреча с журналистами региональных СМИ состоялась через две недели после того, как Сергей Юрьевич приехал в Мордовию и фактически приступил к своим непосредственным обязанностям. Новый глава надзорного ведомства пообещал быть открытым для представителей газет и телеканалов. И начало конструктивному сотрудничеству, можно сказать, положено.
На пресс-конференции прокурор рассказал о приоритетах в работе, о проблемах региона, которые предстоит решать в первую очередь. Во все нюансы он намерен вникать детально.

— Сергей Юрьевич, Вы уже успели познакомиться с республикой? Каким проблемам намерены уделить особое внимание?
— Конечно, изучил ситуацию. Начну, пожалуй, с правоохранительного блока. По итогам девяти месяцев в регионе больше, чем наполовину снизилось количество убийств, сократилось число изнасилований и причинений тяжкого вреда здоровью. Здесь удалось добиться стопроцентной раскрываемости. Но вызывает тревогу рост подростковой преступности, и я уже дал поручение подчиненным разобраться в том, как работает система профилактики безнадзорности. Также проверим оперативные подразделения правоохранительных органов, которые отвечают за выявление и пресечение преступлений в сфере коррупции и незаконного оборота наркотиков.
Что касается надзора за соблюдением федерального законодательства, то в приоритете — законность реализации нацпроектов. Намерен детально остановиться на здравоохранении, на теме обеспечения льготными лекарствами. Считаю необходимым уделить большое внимание соблюдению трудовых и жилищных прав. Речь, прежде всего, о выплате зарплаты и обеспечении жильем детей-сирот. То есть все, что касается незащищенных категорий граждан – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, несовершеннолетних, – на особом контроле. В экономическом блоке будем изучать законность использования государственного и муниципального имущества, отслеживать процедуры закупок, отстаивать законные интересы бизнеса.

— Какие меры прокуратура планирует предпринять для обеспечения жильем детей-сирот?
— Знаю, что это больной вопрос для нашей республики. Более тысячи сирот не получили жилье. Нужны колоссальные денежные средства, из-за их недостатка пока буксует исполнение Указа Президента. Будем изучать проект бюджета на следующий год, посмотрим, какие финансовые ресурсы заложены на решение проблемы. Планирую выходить на руководство региона, чтобы эти средства были увеличены. Кроме того, уже поручил подчиненным по аналогии с другими субъектами разработать закон по жилищным сертификатам для детей-сирот. Это так называемая альтернативная, дополнительная региональная мера поддержки. Она опять же предусматривает бюджетное финансирование, здесь надеюсь на поддержку Главы Мордовии, кабинета министров и депутатского корпуса.
— На одной из первых Ваших официальных встреч с Главой РМ Артёмом Здуновым речь шла о возвращении в госказну ценностей и имущества, которые когда-то оттуда «утекли». Начали эту работу?
— Насколько мне известно, государственное имущество и активы уже возвращаются. С 2019 года удалось вернуть активов на 5 миллиардов рублей. На этом мы останавливаться не будем, и я вас уверяю, что придам соответствующий импульс как своим подчиненным, так и органам власти по наведению порядка в этом направлении. Подниму все материалы и проверю наличие состава преступления в отношении соответствующих лиц. Работа будет продолжена.
— Вам известно о незаконных постройках на берегу озера Инерка? На одном из последних совещаний Глава РМ предложил проверить законность регистрации объектов капитального строительства в природоохранной зоне. Что сделано в этом направлении?
— С ситуацией уже познакомился, она сложилась из-за бездействия регионального Минлесхоза. Обвинительное заключение по уголовному делу бывшего руководителя этого ведомства я утвердил в начале недели (авт: 31 октября). Отмечу, что в свое время республиканская прокуратура заставила республиканский  Минлесхоз обращаться в суд с требованием убрать все постройки. Есть там, насколько мне известно, положительные решения, есть и отрицательные. Я уже дал команду детально разобраться. Надеюсь, мы эту проблему решим в законном русле.

— Сергей Юрьевич, недавно Вы приняли участие в еженедельном заседании Правительства. По нашим наблюдениям, прокурор Мордовии впервые присутствовал на таком совещании. Планируете и дальше лично бывать на заседаниях регионального кабинета министров?
— Обсуждать решения своих предшественников я не стану. Одно могу сказать точно, что участие в заседаниях исполнительных и законодательных органов власти – обязанность прокурора. Прокурор наделен правом законодательной инициативы, мы можем разрабатывать законы, в самых наболевших и нужных, на наш взгляд, сферах, добиваться их принятия, а потом исполнения. Буду этим правом активно пользоваться. Кроме того, любой нормативно-правовой документ до принятия проверяется на соответствие федеральному законодательству, в том числе в республиканской прокуратуре. Поэтому принимать участие в заседаниях Правительства региона и в сессиях Госсобрания планирую и дальше, поскольку мое присутствие там необходимо.

Досье
Сергей Лапин родился в городе Елизово Камчатской области. Ему 42 года, имеет два высших образования – юридическое и экономическое.
В прокуратуре работает больше двадцати лет. Служил в Санкт-Петербурге помощником, старшим помощником, заместителем прокурора Кронштадтского, затем Курортного района. Работал в управлении Генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе. Был заместителем прокурора Ненецкого автономного округа, затем возглавлял надзорное ведомство в этом регионе.
11 октября Указом Президента РФ назначен на должность прокурора Мордовии.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости