-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Программа модернизации первичного звена здравоохранения дает драгоценное время для спасения больного

 

Программа модернизации первичного звена здравоохранения включает в себя несколько направлений, в том числе — обеспечение транспортной доступности к медицинским учреждениям. К ним прокладываются дороги, организуются автобусные маршруты.   

Но в экстренных случаях используется и воздушное сообщение, которое активно задействовано для экстренной транспортировки пациентов из районов Мордовии в Саранск. В том числе, из Зубовой Поляны.

Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ «Зубово-Полянская районная больница» Валентина Козлова пояснила, что при экстренной необходимости вызов направляется непосредственно в службу санавиации.

— Зачастую времени для оказания медицинской помощи тяжелым больным остается крайне мало. Острый инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, тяжелые черепно-мозговые травмы — сегодня это самые частые причины для незамедлительной эвакуации пациентов. Срочные операции по стентированию, установке кардиостимулятора проводятся в региональных медицинских центрах. Практика показывает, что тот самый «золотой час», когда можно спасти человека при инсульте, инфаркте — особо важное время для выздоровления человека. Поэтому такой вид медицинской помощи крайне необходим, — поясняет начмед районной больницы.

Зубово-Полянский район — один из самых отдаленных в Мордовии. Даже на хорошем реанимобиле, чтобы преодолеть более двухсот километров, нужно как минимум три часа. А воздуху доставят за 40 минут.

Это и есть драгоценное время для спасения больного.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости