-9.1 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Профессор Продеус рассказал, как еда влияет на выработку антитела после вакцинации

 

Педиатр-иммунолог, профессор Андрей Продеус рассказал, как еда и напитки влияют на выработку антител после вакцинации от коронавируса. По его словам, самый опасный в этом отношении – алкоголь.

«Если мы его пьем, «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител», — пояснил профессор.

Чтобы такого не произошло, он рекомендовал не употреблять спиртные напитки за три дня до прививки и три – пять дней после нее.

Склонным к аллергии людям, страдающим астмой или атопическим дерматитом, стоит исключить из рациона продукты, усиливающие аллергическую реакцию. Это шоколад, цитрусовые, разные копчености.

«Лучше исключить эти продукты перед вакцинацией. Тогда антитела выработаются быстро и эффективно, не будет побочных эффектов», — говорит Продеус. 

А вот что улучшит и ускорит формирование иммунитета, так это витамины D и E. У людей с низким уровнем этих витаминов антитела вырабатываются хуже. Поэтому важно включать в рацион продукты с их содержанием. К примеру, печень трески и масло зародышей пшеницы.  

Тем, кто собирается делать прививку от коронавируса, Андрей Продеус посоветовал следить за весом.

«Доказано, что у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже», — сказал он. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости