22 июля в Молодёжном Центре состоялась встреча участников региональной стажировки комплексной программы развития федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе Высшей школы госуправления Президентской академии со студенческими семьями. Главная задача — услышать тех, кто нуждается в поддержке государства. Понять их потребности и трудности, получить обратную связь о существующих мерах социальной помощи и предложения по их усовершенствованию.
Встреча прошла в формате открытого диалога.
Среди присутствующих были Яна и Иван Картыгины, оба – студенты МГПУ им. М.Е. Евсевьева. Познакомились, когда Иван учился на первом курсе, а Яна – на втором. Когда первокурсник увидел девушку впервые, сразу же влюбился. Говорит, что с первого взгляда понял, что Яна та самая, с кем он хотел бы быть вместе всю жизнь.
— В любви призналась я, — говорит Яна, — у нас завязались отношения, а уже через полгода Ваня сделал предложение.
На сегодняшний день молодые в браке практически два года. О своем выборе не жалели ни минуты. Из общежития педагогического университета переехали на съемную квартиру. Супруги планируют стать родителями, мечтают о троих детках, но есть одно но…
— Платить за съемное жилье затратно, а брать ипотеку — мы не потянем. Если бы была возможность сделать в республике сниженный процент по ипотечному кредитованию, мы бы были готовы к рождению малышей, — делится Иван.
Такого же мнения придерживаются и остальные студенческие семьи. Основная проблема — это приобретение жилья. Также семьи говорили о материальной составляющей. Светлана и Дмитрий Титовы готовятся стать родителями. Девушка уже встала на учёт в женской консультации.
— Признаюсь честно, очень сложно разобраться в том, кто и на какие меры может рассчитывать. Официальный язык тяжело понять, а тем более, понять, какой мерой поддержки мы можем воспользоваться . Обратилась в наш центр психологической помощи, они предоставили список и уже по нему мы подали все необходимые документы , — говорит Светлана.
— Хотелось, чтобы появилась опция — анкета. Чтобы после ее заполнения, был предложен список мер социальной поддержки, на которые могут рассчитывать семьи, — выступил с инициативой Дмитрий.
Присутствующие отметили, что материальная помощь оказывается со стороны университетов. Кстати, все молодые люди уверяют, что в будущем планируют минимум двух детей.
— Эта встреча помогла нам понять, что местные меры поддержки действуют. Но также мы услышали, в чем нуждаются наши молодые семьи для повышения демографии. Подчеркну, что у всех имеется правильное отношение к семейным ценностям. Это пары, которые дорожат друг другом, семьей. Встреча была полезной,- поделилась заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия — министр социального развития, труда и занятости населения РК Марина Ользятиева.