12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Проект о путешествиях по Мордовии — “Туризм. Как есть”: Туристические сокровища Ичалковского района

В Ичалковский район мы приехали в дни Великого поста. В это время, православные христиане задумываются о смысле жизни, анализируют свои поступки, больше времени посвящают молитве. На земле, связанной с именем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ранней весной царит особая атмосфера. Природа просыпается ото сна, даря надежды на перемены к лучшему.

Под небесами

От Саранска до Ичалок всего 60 километров. На въезде в село нас встречает величественный Михайло ‒ Архангельский храм. В этом году ему исполнится 120 лет. Настоятель прихода протоиерей Сергий Сакович рассказал нам историю этой старинной церкви. Её строительство начали в далёком 1902 году, в 1916-м оно было закончено.

Строительству храма очень содействовал преподобный Филарет Ичалковский, рака с мощами которого ныне стоит в правом приделе Михаило-Архангельской церкви. Что совершенно поразительно и уникально в истории храма, достраивался и отделывался он уже после того, как к власти в стране пришли большевики. Храм закрывали, но сразу после Великой Отечественной вернули верующим, и больше службы здесь не прекращались.

— До возведения в Саранске кафедрального собора в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ичалковская церковь была самой большой в республике, — отмечает Сергей Сакович.

В 1960-е в ичалковском храме молились и несколько раз совершали службу иерей Василий Гундяев, дедушка Святейшего Патриарха Кирилла, и отец Предстоятеля – протоиерей Михаил Гундяев. В 2011 году храм посетил и сам Патриарх Кирилл. Именно Святейший благословил достроить храм, то есть – возвести  колокольню.

— Византийская архитектура собора требовала особенного проекта. Он появился не сразу. По милости Божией в нужное время чертежи были сделаны и работа закипела. Когда колокольня была достроена, встал вопрос о том, как водрузить на нее купол. Думали даже поднимать его вертолетом. Но, к счастью, в Нижегородской области был найден подъемный кран с вылетом стрелы более 80 метров. Именно с его помощью и был поднят купол, — вспоминает Сергей Сакович.

Сегодня колокольня Михайло ‒ Архангельского храма – одна из главных достопримечательностей Ичалковского района. Каждый из её ярусов хранит свои тайны и сюрпризы.

Поднимаясь по старинной лестнице в ту часть колокольни, которая была построена много десятилетий назад, ощущаем запах, которым обычно пахнет на железнодорожном вокзале или в метро.

 — Дело в том, что в былые времена деревянные балки обрабатывали тем же составом, что и шпалы. Благодаря этому дерево приобретало особые свойства, становилось ещё крепче, — пояснил Сергей Сакович.

Первая остановка – звонница. За перезвон в Ичалках отвечает ансамбль из двух больших колоколов отлитых в Вятской губернии в 1842 году и несколько маленьких. Звонить можно не только в ручную, система работает автоматически. Современные технологии позволяют управлять мелодией со смартфона.

Поднимаемся ещё на один ярус выше и попадаем в «машину времени». В колокольню вмонтированы часы-куранты — четыре циферблата со всех сторон.

— Хронометр работает при помощи космического спутника, который по GPS передает точный сигнал на датчик, закрепленный на колокольне. Система функционирует от электричества, но бояться сбоев не стоит. Даже, если часы остановятся, затем они автоматически они «догонят» и стрелки вновь будут показывать точное время, — отметил Сергей Сакович.

Кульминацией прогулки по колокольне станет самый верхний ярус – смотровая площадка. Отсюда виден весь Ичалковский район. Непередаваемые ощущения: белоснежные березки, шустрые ручейки, бесконечные дороги и маленькие домишки, в каждом из которых рады гостям.

 — Приезжайте к нам на Пасхальной неделе! В эти дни все желающие могут подняться на колокольню  и звонить во все колокола. Будем очень рады, — заключил Сергей Сакович.

В гости к Патриарху

Побывать в Ичалковском районе и не познакомиться с местами, где своё детство провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, невозможно.

Небольшое село Оброчное находится недалеко от Ичалок. Это уголок русской деревенской старины, где всё ещё выращивают рассаду на подоконниках, топят баньку по субботам, колют дрова и пекут вкуснейшие постные  пирожки с капустой и грибами.

В маленькой пятистенке посреди Оброчного нас встречает Ольга Зеленеева. Именно этот дом в XX веке принадлежал иерею Василию Степановичу Гундяеву и его жене — Параскеве Ивановне — дедушке и бабушке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в детстве и юности часто гостил здесь летними месяцами.

Ольга Зеленеева и другие прихожане кемлянского храма Рождества Пресвятой Богородицы во главе с настоятелем отцом Иоанном по крупицам воссоздавали интерьеры тех лет.

— Работали мы по фотографиям. Предметы быта, посуду, мебель, ткани, занавески и многое другое несли местные жители. Сегодня здесь всё именно так, как было в те времена. Это  подтвердил и сам Патриарх Кирилл, когда посещал дом своего дедушки. Особенно его удивила репродукция картины «Мишки в сосновом бору», — отметила Ольга Зеленеева.

Старожилы  села хорошо помнят маленького Володю Гундяева. Он рыбачил с ними на речке, пас скот и очень любил лошадей.

— Это не просто дом-музей Патриарха, а история нашего края. По предметам, которые бережно хранятся в избе, можно рассказывать о культуре, обычаях и кухне местных жителей, — подчеркивает Ольга Зеленеева.

Постоянной экскурсионной программы в музее нет.  Экспонаты можно трогать руками. Здесь вы не турист, а гость. Поэтому вас усадят за стол, устланный вышитой скатертью, предложат полистать семейный альбом, разрешат залезть на печку и обязательно угостят раковой шейкой из старинного сундука и студеной водой из колодца. Душевно и очень необычно.

Стоянка разрешена

Глубинке сложно тягаться со столичными  музеями гигантами: музеем С.Д. Эрьзи или краеведческим. Но в борьбе за внимание туристов тут научились удивлять. Отец Сергий Сакович привез нас в село Калыши, где в здании бывшей сельской школы расположилась необычная коллекция машинок.

— Я занимаюсь этим с малых лет. Первую модель мне купил отец в 1977 году, я заканчивал первый класс. Тогда мы жили в Коврове, и по делам приехали в Вязники, зашли в универмаг. Там среди советских сервизов стояла машинка – «жигуленок». Это была не игрушка, а именно коллекционная модель. Стоила она 3 рубля 50 копеек. Папа тоже был неравнодушен к технике, поэтому купил мне её, пообещав, что вместе мы начнем собирать коллекцию, — вспоминает отец Сергий Сакович. 

Сегодня коллекция насчитывает уже более 1500 штук. Легковые и грузовые машины, спецтранспорт, автобусы, троллейбусы, трамваи, самолеты, вертолеты, танки, мотоциклы…Чего тут только нет! Отдельная экспозиция посвящена военному прошлому страны. Внимание привлекают уникальные рисунки, которые мастерски сделал сын отца Сергия и полка с солдатиками.

О каждой из машинок экскурсовод может рассказывать часами. Вы получите не только максимум информации о технических характеристиках, но и получите возможность перенестись во времени и пространстве.

— У меня есть модели машин, на которых передвигаются полицейские в России, США, Англии, Франции, Польше, Израиле, Кубе, Бразилии и многих других странах планеты, — поясняет отец Сергий.

В конце познавательной экскурсии фото на память и приятный отзыв в книге гостей. С радостью запечатлели, что мы и тут были!

Смольный

Визитной карточкой Ичалковского района является Национальный парк Смольный. Одни приезжают сюда, чтобы в одиночестве побродить по живописным местам. Другие отдыхают шумной кампанией, жарят шашлыки в комфортных беседках, наслаждаются воздухом или занимаются фотоохотой. Можно остаться с ночёвкой в уютных домиках в любое время года, летом доступен кемпинг.

Ранней весной в Смольном развлечений не так много. Нас заинтересовал недавно появившийся тут эко-парк. Пространство подходит для времяпровождения семьей и корпоративного отдыха. Забавные аттракционы, качели, арт-объекты. Здесь вам музыкальная симфония, исполненная при помощи поленьев, а там паутина из канатов в окружении вековых сосен.

Набегались, накатались, пора подумать и о сувенирах. В местном визит-центре их огромное множество на любой вкус и кошелек. Магниты, колокольчики, статуэтки, фито-чай.

Выезжая из Ичалок, не забудьте заехать на сырный комбинат. Здесь работает магазин, где продается продукция, которую любят гурманы со всей России. 

КАК ЕСТЬ …

В селе Оброчное Ичалковского района нам рассказали, как приготовить наивкуснейший постный десерт, которым в детстве любил полакомится Патриарх Кирилл. Состоит он из самых простых ингредиентов. Это тыква — 350 г,сахар — 1 ст.л., корица молотая — (2 г), лимон — 1 шт. (100 г), мед – 3 ст.л.

Тыкву очистить, порезать на кубики.  Добавить сахар, корицу, цедру лимона. Сложить в чугунок, накрыть чугунной крышкой. Запекать в русской печке или духовке 3-4 часа. Подавать с медом.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости