-6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

Проект из Мордовии впервые стал номинантом Национальной премии «Патриот — 2021»

 

По итогам Национальной премии «Патриот — 2021», организатором которой является Федеральное агентство по делам молодежи, проект Дмитрия Балашова из Саранска «Вахта памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» отмечен в номинации «Лучший историко-архитектурный проект по увековечению памяти участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».

Подчеркнем, что в данной номинации награждаются проекты, направленные на создание и работу по восстановлению, сохранению и благоустройству воинских захоронений, памятников, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память защитников Отечества.

Старт патриотическому проекту «Вахта памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» был дан в 2020 году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Его главная идея — благоустройство захоронений ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., цель — сохранение исторической памяти о подвигах простых солдат, воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма, любви к родному Отечеству.

Напомним, всего в рамках проекта в регионе было благоустроено около 1 тысячи заброшенных захоронений участников ВОВ. К работе привлекались почти 3 тысячи добровольцев — поисковики, волонтеры молодежных организаций, активисты общественных движений «Юнармия», «Волонтеры Победы» и т.д.
Добровольцы провели провели масштабную работу по благоустройству могил: вырубили кустарники, сорняки, покрасили ограды и памятники, высадили газонную траву и цветок вереск — символ того, что именно здесь упокоился ветеран Великой Отечественной войны. Также команда проекта занесла сведения о захоронениях в единую базу данных, это позволит сохранить память о ветеране.

«Наша задача — сохранить историческую память о Победе над фашизмом, поэтому мы должны сохранить память о тех защитниках Отечества, которые умерли в мирное время, привести в порядок их захоронения, ведь это наши герои, наши прадедушки и прабабушки, воевавшие за мирное небо над головой», — отмечают организаторы.

Кстати, в 2022 году состоится Учредительная конференция Российского Союза «Время Помнить». Он продолжит успешно реализованный в Мордовии проект, но уже в масштабах всей страны.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости