Чтобы суставы не скрипели, достаточно включить в свой рацион продукты, богатые 2 минералами и 1 витамином. Как рассказали эксперты, пища для костей должна быть богатой кальцием, фосфором и витамином D.
«Человек с 18 лет должен получать до 1000 мг кальция в сутки, а люди старше 50 лет – до 1200 мг», — говорят они.
Лидером среди продуктов по содержанию этого минерала является твердый сыр. В пятерку также входят: бобовые, капуста, фасоль и креветки. Молоко также насыщено кальцием, но его можно пить только в случае, если у вас нет непереносимости лактозы.
Фосфор помогает кальцию усвоиться. В сутки его норма — от 550 до 1400 мг. Этого полезного вещества много в морепродуктах, рыбе (лосось, карп, тунец, сардина), телятине, тыквенных семечках, отрубях и сыре.
Без витамина D фосфор и кальций не всасываются в тонкий кишечник. Поэтому в рационе должны быть продукты с его содержанием. Это – жирная рыба, консервированный тунец и сардина. Еще он есть в яйцах, говяжьей, куриной печени и сливочном масле. Кстати, суточная норма витамина D равна 15 мкг.