20.3 C
Саранск
Четверг, 18 июля, 2024
spot_img

Продолжается расчистка главных водных артерий региона 

Традиционной уборкой улиц, парков и дворов, которая ежегодно начинается с наступлением тепла, в Мордовии не ограничились. Сегодня в столице республики продолжается расчистка русел сразу двух рек. 

Генеральная уборка Саранки проходит по нацпроекту «Экология» регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», а переданные полномочия в области водных отношений позволили начать долгожданную расчистку Тавлы. Какая работа проделана Минлесхозом Мордовии, и что поднимают со дна, не чищенных десятилетиями рек, узнали «Известия Мордовии». 

Убираться на Саранке начали в конце августа прошлого года. Привести в порядок предстоит чуть менее 6 км водной артерии. Примерно за восемь месяцев со дна удалось поднять более 61 тысячи кубометров мусора, и вырублено свыше десяти с половиной тысяч разросшихся деревьев. 

«Благодаря расчистке русла реки Саранка, улучшится качество воды, уменьшится негативное воздействие воды на окружающую среду и здоровье жителей Саранска», — отметил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Адель Галиуллин. 

В настоящее время запланированный участок очищен от неблагоприятной растительности практически полностью, от мусора очищено полностью примерно половина. 

За Тавлу взялись сравнительно недавно — две недели назад. На этом важном для горожан водном объекте планируют преобразить около трёх с половиной километров реки. 

«Со дна поднимем примерно 16 тысяч кубометров ила и другого мусора. Мы уже начали вырубку неблагоприятной для реки древесины», — сказал министр. 

Деревья удаляют примерно на километровом участке. 

«Когда завершим все работы и облагородим берег, горожане смогут насладиться приятными прогулками вдоль реки. В свою очередь увеличится пропускная способность реки, уменьшится негативное воздействие воды на горожан, социальные и хозяйственные объекты Октябрьского района Саранска», — подытожил Адель Галиуллин. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости