16.2 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Проблемы жителей села Мельцапино взяты на контроль руководством региона 

Жители села Мельцапино Лямбирского района несколько раз обращались в районную администрацию и другие инстанции с просьбой решить вопросы уличного освящения и ремонта дороги в селе. По поручению Главы РМ Артёма Здунова представители Администрации Главы РМ, Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ, районной администрации, администрации Болотниковского сельского поселения, в состав которого входит Мельцапино, выехали на место, чтобы обсудить с жителями села волнующие их вопросы и найти пути решения проблем.  

Постоянно в селе проживает небольшое количество граждан, в основном, Мельцапино оживает в летний период. Однако, как было отмечено членами рабочей группы, недопустимо оставлять без ответа жалобы граждан, нужно детально разбираться в каждой конкретной ситуации и совместно находить компромиссное решение. 

Проблема недостаточного уличного освещения, по мнению местных жителей, давняя. На встрече было предложено решение.

«Мы заключим договоры аренды на световые опоры, договор на техническое присоединение, и ближе к маю уличное освещению будет установлено. На улицах появится десять светильников», — озвучила решение по этому вопросу глава администрации Болотниковского сельского поселения Елена Чекалдаева. 

Отвечая на вопрос о финансировании, первый заместитель главы Лямбирского муниципального района- начальник финансового управления Наиля Ерзина отметила, что вопрос будет решен. 

Еще один проблемный вопрос, волнующий всех граждан — это состояние дороги внутри села.

«Здесь уже давно нет нормальной дороги, — говорит Марат Баймашкин. — Общая протяженность улицы чуть больше километра. Больше половины мы сделали сами, помогла администрация: отсыпали боем кирпича, укатали асфальтной крошкой. Осталось еще метров 400, просим помочь доделать участок. А еще разрушена дорога, которая ведет к селу. Машины тут ездят весом больше 30 тонн. Она не предназначена для такой эксплуатации». 

Представителем Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ даны подробные разъяснения по действующим в регионе программам строительства и ремонта дорог. Администрация муниципального района этот вопрос держит на контроле.

«Текущее содержание дороги обеспечивается. Есть проблемные участки. Необходимо определимся с видами и объемами работы, сделать экспертизу. Это возможно будет выполнить в весенний период. Если будут объемы очень большие, то будем выходить с инициативой на республику с тем, чтобы включиться в программу», — сказала Наиля Ерзина. 

Отвечая на вопрос о газоснабжении этого населенного пункта, руководитель аппарата администрации Лямбирского муниципального района Нина Кочетова заверила: «Село включено в программу догазификации на 2025 год». 

Диалог получился открытый и конструктивный. Активная гражданская позиция жителей и готовность к диалогу представителей власти всех уровней – единственно верный путь решения всех проблем.  

«Это, действительно, актуальные и жизненно важные вопросы. И надо решать их вовремя. Руководство региона взяло их на контроль. Да, все вопросы не решить сразу, но просьбы выполнимы. Также необходимо активнее использовать эффективный инструмент — механизм самообложения, когда сами жители принимают решения о первоочерёдности решения актуальных для территории вопросов», — в завершение встречи сказал Заместитель Руководителя Администрации Главы РМ и Правительства РМ Дмитрий Борисов. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости