-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Приказ простой — вставай, иди и побеждай

 

В феврале 1989 года для Советского Союза завершилась война в Афганистане. Последние бойцы советской армии покинули территорию этой страны. Кровавый конфликт, длившийся больше девяти лет и унесший огромное количество человеческих жизней, закончился. Но на протяжении тридцати лет не утихают споры о целесообразности ввода армии в страну Центральной Азии. Одни считают это самой большой ошибкой руководящей в то время верхушки, другие – придерживаются мнения, что лучше воевать на территории врага, и ввод армии был необходимой мерой. Как бы то ни было, боевые действия оставили яркий след в истории России. И Мордовии в частности.

Погибли больше 15 тысяч

В этом году исполнится ровно тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Боевые действия в этой стране длились 9 лет 1 месяц и 18 дней. 15 февраля 1989 года последняя колонна с бойцами пересекла границу. Теперь 15 февраля ежегодно проходит день памяти погибших на войне, выполнявших свой служебный долг. В августе 1979 года впервые были опубликованы потери — 13835 человек. В дальнейшем эта цифра лишь увеличилась и в 1999 году уже составила 15031 человек. Огромное количество людей были ранены, контужены, заболели, остались инвалидами. Надо признать и то, что вышеупомянутые цифры вряд ли соответствуют действительности. Некоторые исследователи заявляют, что военнослужащие, умершие в госпиталях на территории СССР просто не учитывались. Кроме того, до сих пор осталось немалое количество людей, считающихся пропавшими без вести.

Вклад мордовских воинов

В этом кровавом конфликте приняли непосредственное участие и уроженцы Мордовии. Всего из республики в Афганистан были отправлены около трех тысяч человек. Шестьдесят восемь из них сложили головы на

территории чужого государства, а судьба еще одного остается неизвестной и по сей день. По одной из версий, он бежал из плена и погиб, по другой – умер от болезни.

«Отправляли бойцов из Мордовии в Афганистан с самого начала конфликта и практически до его завершения. В основном – рядовыми солдатами. Многие уходили добровольцами. А кто-то и не знал, что попадет туда. Некоторые специально стремились попасть в Афганистан. Одного из бойцов не брали, потому что он не был комсомольцем. Так он в тот же день вступил в ряды комсомола и отправился на войну», — рассказала научный сотрудник выставочного отдела Мемориального музея военного и трудового подвига Юлия Горбунова.

Последний полет

Майор Александр Пискайкин дважды побывал в Афганистане. Первый раз он попал туда в 1985 году со своей эскадрильей. Летчик не только передавал свои знания менее опытным бойцам, но и сам совершал боевые вылеты, проведя в небе более 400 часов. В августе 1986 года офицер вернулся в полк, а через девять месяцев вновь отправился в ДРА, где перед ним поставили задачу координировать полеты и снабжать летчиков нужной информацией. Пискайкин мог бы и не летать, но, как он говорил сам, его просто звало небо. В январе 1988 года вертолет Пискайкина был подбит и врезался в скалы. Это был последний полет офицера. Самого летчика и его экипаж за заслуги представили к ордену Красной Звезды посмертно.

Владимир Кондратьев мог запросто не ходить в армию – он дважды переболел желтухой в детстве. Однако этот факт был скрыт от комиссии. И, отучившись на шофера в ДОСААФ, он был призван в ряды Вооруженных сил. Добровольцем отправился под Кабул. Во время прохождения колонны, раздался взрыв. КамАЗ Кондратьева, перевозивший снаряды, загорелся. Боец не растерялся и направил автомобиль в пропасть, выпрыгнув в самый последний момент. Примерно за две недели до «дембеля», Кондратьев погиб. Он сам вызвался на боевое задание, ставшее последним. Колонна попала под обстрел всего в паре километров от базы. В автомобиль уроженца Мордовии попал снаряд, выпущенный из гранатомета. При жизни награжденный орденом Красной Звезды, он получил награду посмертно.

Память о солдатах и офицерах

Память о воинах-интернационалистах увековечена в стендах музея. Здесь хранятся фотографии участников сражений, выписки из их биографии, предметы амуниции, военная форма, награды, некоторые виды оружия, книги и многое другое. Сотрудники постоянно проводят экскурсии для школьников, гостей и жителей Саранска и проводят различные акции и мероприятия.

«Ко дню вывода войск из Афганистана у нас запланирована большая выставка. Также пройдет встреча участников боевых действий с молодежью. Молодые ребята всегда с интересом слушают рассказы о доблестном прошлом бойцов», — говорит Юлия Горбунова.

Интернет-проект

Недавно в Саранске стартовал проект «Души, опаленные Афганистаном». Жители столицы и районов республики могут принести материалы в информационно-издательский отдел Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. Участники проекта могут обращаться за консультацией лично или по телефону: 8 (8342) 47-15-57. В дальнейшем он послужит целям патриотического воспитания молодежи, и, что особенно важно, позволит сохранить память о воинах, участвовавших в сражениях на чужой земле.

Игорь МЕЛЬНИКОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости