7.9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Приготовить квашеную капусту в Мордовии оказалось дешевле, чем в прошлом году

 

Специалисты Отделения-Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России изучили октябрьские цены и подсчитали, во сколько обойдется приготовление самых популярных в этом сезоне блюд. Например, квашеной капусты по самому распространенному рецепту: 3,5 кг. капусты, 300 г. моркови и 60 г. соли.

Итак, по составу.

Выяснилось, что капуста в октябре этого года на 7% дешевле, чем в октябре прошлого. Снижение стоимости связано с хорошим урожаем и ростом предложения от местных производителей. А вот урожай моркови оказался чуть меньше, чем в прошлом году. Еецена в республике увеличилась, но осталась приемлемой – в среднем 21 рубль 13 копеек за килограмм.

Увеличение издержек производителей и весенний «карантинный» всплеск спроса спровоцировали рост стоимости соли почти на 6%, но на цену приготовления блюда это повлияло совсем немного.

В среднем затраты на приготовление квашеной капусты составили в октябре этого года 60 рублей34 копейки, а в прошлом году – 63 рубля 22 копейки. И это на 26,6% дешевле, чем в среднем по России.

Отметим, что по изменению цен на один или несколько товаров нельзя судить об изменении инфляции в республике или всей стране. Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен (ИПЦ). Он показывает изменение во времени стоимости «потребительской корзины»: продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, которые потребляются средним домохозяйством. В расчёт включается более 500 позиций.

В октябре 2020 года годовая инфляция в Мордовии составила 3,7%. Это один из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе (4,2%).Подробнее информация об инфляции представлена на сайте Банка России.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости