26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского народа прокомментировал статью Президента РФ «Об историческом единстве русских и украинцев»

 

12 июля Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», которая вызвала активную полемику как в нашей стране, так и на Украине.

Ознакомиться с материалом можно по ссылке: www.kremlin.ru/events/president/news/66181

«Несомненно, статью нашего Президента можно рассматривать как приглашение для Украины к добрососедству и налаживанию прежних взаимоотношений, – считает председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, замдиректора НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Юрий Мишанин. –  

С древних времен русских и украинцев объединяли государственные связи, православная вера и один язык – древнерусский. Однако всегда находились националисты, которые пытались разбить это единство ради собственной политической выгоды. В XX веке политика СССР закрепила эту связь на государственном уровне. Даже после развала Советского Союза Россия всячески содействовала становлению братского государства. Теперь же радикалы и неонацисты пытаются превратить Украину в барьер, отделяющий нашу страну от Европы. Но разбить исторические, культурные и родственные связи гораздо сложнее, чем они думали.

Буквально вчера в с. Старая Теризморга Старошайговского района мы открывали памятник народному поэту, фронтовику, прошедшему всю Великую Отечественную войну, орденоносцу Илье Максимовичу Девину, который, кстати говоря, был женат на украинке. Множество своих стихотворений он посвятил дружбе украинцев, русских, мордвы и многих других народов СССР. Разве мог он подумать тогда, что эту дружбу попытается разрушить кучка националистов? Ради памяти таких людей как Илья Максимович Девин и миллионов других нельзя допустить подобного».  

Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин, сообщил, что Киев неверно отреагировал на статью и не увидел заложенного в ней призыва к миру. «Похоже, нас ждут тяжелые времена», – отметил он.

Россия тем временем открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы при условии, что соседи будут отстаивать свои национальные интересы, а не чужие.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться