-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Предприятие «Старошайговагропромснаб» поставляет аграриям запчасти, ремонтирует технику и успешно занимается сельхозпроизводством 

 

В Старошайговском районе аграрии основательно подготовились к уборочной страде, и в этом большую помощь оказало им предприятие «Старошайговагропромснаб». Его коллектив все силы направил на подготовку комбайнового парка и создание фонда запасных частей для техники, которая задействована сейчас в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах на уборочных работах. Это сотни наименований деталей общей стоимостью более 100 миллионов рублей. 

«Санкции нам не помеха» 

На стеллажах — аккумуляторы разной мощности для комбайнов, тракторов и автомобилей, приводные ремни, резина всех типоразмеров к ним и прицепной технике. Всего и не перечислить. Даже в условиях санкций, которые объявили западные страны, здесь можно найти любую оригинальную деталь не только для отечественной, но и импортной техники. За запчастями приезжают посланцы со своего и других районов Мордовии. Не отказывают в них и представителям других регионов. 
С начала уборочной склад работает в особом режиме. Кладовщицы Людмила Якомаскина, Татьяна Ерусланкина и Анна Акамова, сменяя друг друга, несут трудовую вахту круглые сутки. Даже в редкой ситуации, когда нужной детали не окажется в наличии, они не развернут с порога того, кто за ней пришел.  

«Доставку отсутствующих запчастей мы обеспечиваем максимум в течение трех дней, — говорит директор предприятия Анатолий Фролов. — Это наше золотое правило, которому следуем не один год». 

А выездная бригада из трех специалистов, которую возглавляет Сергей Мочалов, консультирует представителей сельхозпредприятий и фермеров и непосредственно на месте оказывает помощь в ремонте техники. 

Уникальность предприятия «Старошайговагропромснаб» и в его многопрофильности. Оно не только поставляет запчасти и ремонтирует сельхозтехнику, но и производит сельхозпродукцию, большую часть которой перерабатывает в собственных колбасном и крупяном цехах, на мельнице и пекарне. 

Одно из направлений здесь – производство зерна, часть которого покупают фермеры и крупное птицеводческое хозяйство. 

В этом году зерновые культуры возделывали на 1780 гектарах. Убрав со 100 га горох, каждый из которых дал по 46 центнеров урожая, сейчас 8 комбайнов заканчивают уборку озимой пшеницы сортов «скипетр» и «московская-39». Работу комбайнеры начинают в шесть утра, а заканчивают уже по росе поздно вечером. 
 
140 бункеров в активе студента 

На поле возле села Красная Поляна мы повстречали старых знакомых, о которых писали в прошлом году. Это — Владимир и Дмитрий Ямашкины. Отец и сын работают комбайнерами, и оба снова в передовиках уборочной. Дмитрий окончил в Саранске второй курс электромеханического техникума. Как и в прошлые годы, за месяц до уборочной начал готовить зерноуборочный комбайн. А с начала жатвы успел намолотить более 140 бункеров зерна по 4 тонны каждый. 

Отличных результатов добиваются комбайнеры Анатолий Милкин, Николай Тюркин, Александр Тюркин, Иван Чевтайкин, Юрий Фильченков. В уборочную перешел работать на комбайн и мельник Илья Тюркин. 

— На урожайность озимой пшеницы грех жаловаться, — говорит Анатолий Фролов. – С гектара намолачиваем по 51 центнеру. Рассчитываем, что общий сбор зерна на этот раз в три раза превысит прошлогодний результат. У нас нет проблем с доведением зерна до нужных кондиций и его хранением. Накануне жатвы построили еще один склад, в котором можно разместить дополнительно 2 тыс. тонн урожая. 
 
«Серебряная» полба 

Урожай на новый склад уже везут, и его до зернышка учитывает весовщица Антонина Атеняева. Но сначала зерно поступает на зерноочистительный комплекс, если потребуется – его прогоняют через зерносушилку. 

— Сушка зерна в этом году почти и не требуется, — говорит Анатолий Фролов. – С поля зерно привозят с влажностью меньше допустимой. 

На перевозке зерна с поля на ток работают на шести «КАМАЗах» водители Виктор Гладышко, Анатолий Коткин, Андрей Соболев, Валерий и Евгений Костины, Александр Курков. 

Как и в прошлые годы, особые надежды на предприятии возлагают на урожай гречки и полбы, уборка которых начнется чуть позже.  

«Зерно этих культур, как и гороха, который уже убрали, обеспечит работу крупяного цеха, — говорит агроном Борис Чевтайкин. – А только что на поле полбы представители предприятия «Мордовспирт» вручную срезали 100 тысяч колосьев молочно-восковой спелости для своей органической продукции. Особенность нашей полбы как раз в том, что выращиваем ее без применения удобрений. Из полбяной муки на нашей пекарне пекут хлеб, а крупу из этой культуры нашего производства, которая отмечена серебряной медалью выставки «Золотая осень», уже несколько лет продают и в Москве». 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости