15.4 C
Саранск
Среда, 12 мая, 2021

Предприниматели Мордовии подают заявки на получение субсидий

 

Как отмечает Управление ФНС России по Мордовии, компании и предприниматели из пострадавших отраслей (например, общепита, торговли, сферы обслуживания) могут получить средства из бюджета для частичной компенсации своих потерь. Об этом объявил Президент России Владимир Путин. Заявления на получение субсидий в республике подали уже более 3 тысяч предпринимателей.

«Во время вынужденного простоя малый бизнес не получал доходов, сохраняя расходы: в том числе, на коммунальные платежи, на зарплату наемным работникам, — рассказали корреспонденту «Известий Мордовии» в УФНС РФ по РМ. – Теперь предприниматели могут частично компенсировать свои затраты – при соблюдении ряда условий. Заявки на получение субсидий можно подать разными способами: удаленно (что очень удобно) — через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы; также можно отправить заявление по почте или самому принести его в налоговую инспекцию и положить в специальный бокс».

Пандемия коронавируса повлияла на дела рузаевского предпринимателя Андрея Ознобина, художественного руководителя ВИА «Шире круг», участника и призера множества международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Бизнес у него творческий – это организация концертов в российских городах, в том числе и в Мордовии.

— Обычно за год мы проводим примерно 120 концертов, — рассказывает Андрей Львович. — Большой тур из 70 концертов у нас был запланирован и на эту весну, но мы успели провести только 50. С марта я на вынужденном «отдыхе», ведь все массовые мероприятия отменены. Узнав, что можно получить субсидию, я сразу подал заявку. Помощь предпринимателям нужна, и очень приятно, что Президент понимает наши проблемы.

Александр ЕФРЕМОВ

Справка «ИМ»

Для получения субсидии налогоплательщику необходимо:- находиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта;- иметь согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта основной код по ОКВЭД, который есть в правительственном перечне пострадавших отраслей. Если в перечне указан класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень;

— не находиться в процессе ликвидации, в процедуре банкротства, в отношении него не должно быть решения об исключении из ЕГРЮЛ;

— не иметь по состоянию на 1 марта недоимок по налогам и страховым взносам в сумме более 3 тыс. руб.;

— сохранить не менее чем 90% персонала по сравнению с численностью работников в марте.

Налоговая служба рекомендует субъектам МСП по возможности досрочно передать в ПФР сведения по форме СЗВ-М о работающих и уволенных сотрудниках за апрель и май 2020 года. Более оперативная отчетность по форме СЗВ-М позволит быстрее получить поддержку государства.Заявление для получения субсидии подается в налоговый орган по месту учета организации (месту жительства ИП) по ТКС, почте или через личный кабинет налогоплательщика в следующие сроки:

— с 1 мая до 1 июня — для получения субсидии за апрель;

— с 1 июня до 1 июля — для получения субсидии за май.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться